您好!今天是
当前位置:首页 >  信息公开 > 工作动态 > 交管动态 >

疫情防控,衡山交警在行动

来源:   发布时间:2020-02-03


当前,新型冠状病毒肺炎疫情蔓延,防控形势十分严峻。疫情就是警情,人民警察坚决服从党的领导!衡山交警自1月24日(除夕)开始,第一时间响应,全体民警辅警取消休假,在确保道路交通通畅、人民出行平安的同时,迅速投入到新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作第一线,积极配合卫生等部门加强联防联控。按照市、县公安局关于疫情防控工作有关部署,以最坚决的态度、最坚决的决心和最严密的措施全面打响疫情防控阻击战。

一、班子带头、示范担当。随着湖北武汉新型冠状病毒肺炎疫情不断发展,衡山交警大队班子始终以高度敏锐性持续关注事态发展,在接到县公安局有关疫情防控工作部署后,班子迅速行动,先后多次召开会议进行研究部署,围绕交警职能作用发挥,把疫情防控工作同平安春运工作有机结合,不断提升这场阻击战的阻击功能。大队班子按照包联分工,主动担当全部深入基层中队指导、督战。1月27日,刘红国大队长深入新场市高速路口检查站指导、慰问一线民警辅警,李顺国教导员深入东湖和白果高速路口检查站指导、慰问一线民警辅警,并针对检查站防疫工作实际,向县政府领导做了现场汇报,现场解决实际问题。

二、迅速集结、安排落实。按照县公安局统一部署,大队于1月24日15时,按时完成战时队伍集结任务。并按照上级要求,于1月28日制定印发《防控新型冠状病毒肺炎疫情交通秩序管理工作方案》,根据县委、县政府的文件要求,迅速进入工作状态。

三、对标要求、展开工作。按照县局疫情防控工作有关要求,交警大队全面结合自身实际,印发了《处置新型冠状病毒肺炎疫情突发性工作预案》,1月31日,省公安厅召开了“战时政治建警动员”视频会议,并下发了《中共湖南省公安厅委员会关于开展战时政治建警倡议书》,大队长刘红国主持召开了大队扩大会议,专题学习传达了全省公安机关战时政治建警动员会上精神,并组织学习了倡议书内容。大队长刘红国同志指出,疫情防控是当前最大的中心工作,一定要把各项工作任务抓细抓实。一是要提高政治站位,切实强化疫情阻击战的政治保证。二是要增强责任担当,切实打赢疫情阻击攻坚战。全力以赴抓好防风险、护安全、战疫情、保稳定各项措施的贯彻落实。三是要严肃战时纪律,确保各项工作举措落实落细。要充分发挥领导班子、领导干部的领导作用以及基层党组织的战斗保垒作用、党员的先锋模范作用,真正把作用体现在一线防控工作中;排查一定要精准,要有针对性开展工作,严禁虚报瞒报;要大力宣传先进典型,充分发扬斗争精神和严细深实的工作作风,推动疫情防控措施落地见效。

结合上级部门关于疫情防控工作要求,分别在永和乡新场市高速路口、东湖镇高速路口、白果高速路口设立检查站,实行24小时勤务,协助卫健部门开展人员体温检测,维护好待检车辆和周边道路的通行秩序,保障救护车辆、防疫车辆、医护人员、医疗器械等相关运输车辆的通行安全。截止31日,交警大队启动交警执法站3个,设置临时执勤点(执法服务站、出城口、出境口等)5个,累计出动警力700余人次,出动警车70余台次,共计检查了过往车辆1000余辆,排查了武汉返乡人员400余人次,县防疫部门人员对发烧人员采取了检测、送医、隔离等措施;不断加强了内部防控工作,各办公场所开展了每日定时消毒工作。24日,大队教导员李顺国代表大队深入基层一线三个中队送去了防护口罩等物资,保障了民警辅警的防护物资及装备。

四、防控一线、尽显风姿。按照大队班子工作安排部署,24日上午10时许,大队在集结后迅速行动,科学安排、合理布警,进驻各检查站、点,全力配合防疫等有关部门开展防控工作。工作中,各基层中队中队长模范带头、冲在一线,他们靠前指挥、岗前指导、以疫情防控作为践行初心、使命的战场、考场,工作上细之又细,作风上实之又实,模范带头上身先士卒,为有效完成疫情防控阻击战各项任务奠定了坚实的基础。

在这场史无前例的疫情阻击战中,衡山交警舍小家为大家,坚守在高速路口、国省道等疫情防控一线,在衡山的大街小巷、乡镇公路、国省道、高速重点卡口…到处可见他们忙碌的身影。他们无怨、无悔、不惧、坚毅,他们中有的感冒了但依然不顾寒风,都毫不犹豫选择了坚守,选择了保护人民群众的生命健康安全。