您好!今天是
当前位置:首页 >  信息公开 > 工作动态 > 交管动态 >

衡阳县交警大队勇当“众志成城”抗击新型冠状病毒疫情的擎旗手

来源:衡阳县交警大队勇当“众志成城”抗击新型冠状病毒疫情的擎旗手   发布时间:2020-02-25


   春节期间,一场新型冠状病毒感染的疫情肆虐湖北武汉并波及衡阳,注定这个春节的不平凡。疫情就是命令,防控就是责任。时值春运高峰时节,衡阳县公安局交通警察大队迅速调整工作部署,主动请缨作战,大队党支部一班人带领导全体民协警迎着疫情逆向而行,毅然放弃假期,置个人生命安危于度外,传承“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的公安交警精神,抗击疫情,共克时艰,勇当“众志成城”抗击新冠疫情的擎旗手,让党旗在防控疫情斗争一线高高飘红,让警徽在抗疫道路路上熠熠生辉。

勇担使命:始终牢记信念是警察第二生命

当疫情快速波及和漫延的时候,衡阳县道路交通安全春运工作激战正酣。交警工作也正是一年最繁忙的时候,让回家的路如何畅通与安全,公安交警本是负重运转。突然叠加的抗疫情,道路交通管理面临的压力和责任陡然膨胀,而且是前所未有。交警大队面对突发的新情况新问题,冷静对待,理性应对。全队认真贯彻落实党中央及习近平总书记关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作重要指示精神,切实提高政治站位,充分认识当前疫情防控形势的严峻性、复杂性,强化风险意识、坚持底线思维,以对人民极端负责的态度,切实扛起疫情防控政治责任,结合春运安保工作,加强组织领导,成立领导小组,组建工作专班,全面启动高等级防控勤务,强化与治安、特警、情报等警种和卫生防疫等相关部门的联防联控工作,进一步强化路面巡控,维护良好道路通行秩序,坚决打赢疫情防控战。春节期间,70余名交警民警、130余名交通协警放弃春节万家团圆的美好时刻,坚守在每一条路面和每一个疫情控制卡点,以全县9个疫情检查卡口为“桥头堡”,充分助力“衡阳群众”,以舍我其谁的担当,排查各类车辆5000余台次,检查涉疫区车辆1500余台次,协助卫生防疫部门监测筛查13000余人。以“宁可十防九空,不可失防万一”的谨慎,坚决遏制疫情在蒸阳蔓延,坚决打赢疫情防控衡阳阻击战。

爱拼敢赢:始终坚持在顽强拼搏中取胜

新型冠状病毒肺炎疫情波及以来,公安交警一班人始终战斗在抗击疫情的最前沿。在县委、县政府的统一安排下,配合治安等警种迅速启动全县6个高速公路收费站和高铁站、汽车站等3个卡点的联防联控工作,协助相关部门做好驾驶人和乘客的检测筛查、劝返劝阻、强制隔离和货物检疫等工作。对湖北籍在衡阳运行的车辆全部进行摸排筛查,并逐个进行电话回访劝离,对还滞留在衡阳的车辆,拦截后配合治安、卫生防疫部门进行随访登记。截止2月2日止,摸排或协助排查湖北籍车辆在衡阳有行驶记录的为1536台次。连续的排查筛查工作让我们的民协警异常疲惫,但每一个人都是累中有乐,都能为在抗击疫情方面做出一些努力或付出出兴奋。在一点算挺进的抗疫战斗中,涌现出了一大批感人的交警故事,夫妻双双在一线的,主动申请到一线的,整过战斗没有交警减员,他们都是这个春节中最可爱的人。大队长杨猛在岗位上坚守了25天不曾离开,父母和妻子对他的工作都给予极大地理解与支持,坚定了他奋战在抗击疫情一线的信念和勇气。“献出一颗心,温暖一座城”。广大群众和过往驾驶员对杨猛同志的工作态度和毅力竖起了大拇指。

统筹兼顾:始终保持道路交通形势稳定

今年春节的全程,疫情防控战和春运安保战是交警的两大主战场。全县群众认真落实“居家隔离”的防控举措,交通没有再现历年的车水马龙和人流如织,疫情防控却日超严峻。交通大队结合实际需要,及时向广大党员民警发出了倡议书,全体民辅警全部进入战时状态。全队63名民警、100名辅警积极向大队支委递交请战书,争当抗击疫情突出队员。10名作风优良的民协警主动请缨到演陂、金兰高速公路收费站进行车辆涉疫监测工作,大队党支部运筹于帷握之中,决战于各个路段与卡口,做到疫情防控与事故预防两不误,密切关注全县因抗疫而出现断路阻路行为,确保路面不失管、不漏管,不失控。大队支委一班人要么与卡口队员同值守,共同担负车辆拦截,协助医护人员进行工作等;要么亲临一线慰问,给队员以勇气和信心。

以警为本:始终对民警给予关心与爱护

    抗击新型疫情工作以来,交警大队高度重视一线执勤民警辅警的安全防护工作,通过以会代训、现场演练、预案完善、专家授课等方式提升民辅警防护意识和水平。同时,在防护设备供应趋紧的情况下,穷尽办法,动员社会力量,积极为一线民警、辅警和窗口服务单位人员购买配备防疫必备的消毒液、口罩、防护服、手套、护目镜等基本的防护设备,为民警提供必要的安全防护保障,让所有的民协警百毒不趁而无后顾之忧,始终逆行在抗疫征程上。目前,全队购买一次性口罩20000余只,防护服200套,护目镜220付、体温测试枪10把及消毒不消若干,所有防护用口均在第一时间配发到一线民警。交警抗疫工作得到全社会的高度肯定,2月3日上午,县微信公益群体给交警大队捐送的400只口罩,是对交警工作更好的肯定和鼓励。