您好!今天是
当前位置:首页 >  信息公开 > 工作动态 > 交管动态 >

危难之时勇担当,抗击疫情铸忠诚

来源:交警支队   发布时间:2020-02-21


岁末年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情从武汉蔓延至全国。1月23日,湖南启动重大突发公共卫生事件一级应急响应。三湘大地,万众一心,众志成城,一场注定可以载入史册的疫情防控攻坚战全面打响。

在祁东战场,有这么一个人,不计生死,心脏里刚刚装上支架,就带着队伍没日没夜奔波在疫情防控第一线;他雷厉风行,组织党员突击队科学设防,用责任筑起了密不透风的防疫“网”;他处处身先士卒,守护一方平安,走到哪,亮到哪,把党的光辉形象深深刻在当地群众的心里。

这个人就是湖南省祁东县公安局交警大队党总支书记、大队长雷东升。作为一名基层交警大队长,在当前防控新型冠状肺炎疫情的严峻斗争中,他带领交警大队一班人,危难之时勇担当,抗击疫情铸忠诚,用实际行动诠释了人民警察为人民的忠诚与担当。

防大疫,不计生死

1月22日晚,祁东县委常委会连夜召开应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专题会议,成立了最高规格的县一级疫情防控领导小组,全面启动疫情防控工作。23日,全省启动重大突发公共卫生事件一级应急响应。

而此时,祁东县各条道路干线车辆如梭,交通繁忙,正迎接着从全国各地返家过年的人们。

正在忙于指挥全县春运工作的雷东升得知这一消息后,敏锐地意识到,一场恶仗即将打响,而冲向战场最前方的必有交警!

疫情就是警情,警情就是命令。

上级的命令随即而来,雷东升宣布全大队立即进入战时状态,从1月26日起,取消一切休假,全员投入到疫情防控中!

大队迅速成立了疫情防控领导小组,雷东升任组长,组建了应急指挥、交通管制、勤务督导、协调联络、宣传和舆情应对、综合保障7个疫情防控工作专班。雷东升提出:“这就是战争!作为人民警察,党和人民群众考验我们的时候到了。我们必须听从命令,不怕牺牲,不畏艰难,在战争中检验党性,在战争中擦亮警徽,不负人民期待。”

按照上级要求,大队第一时间派出精干警力,先后在县际交界路段、高速公路进出口、高铁站等12处地点设置疫情防控检查点,与县交通局和县卫健部门人员实行24小时联合执勤,检查登记进入祁东的全部车辆,并对所有人员进行健康状况检查。大队领导对12处疫情防控检查点包点负责。

春节期间,阴雨连绵。12处检查点都远离集镇、城市,地处偏僻。艰苦的条件会不会影响交警的战斗力?

雷东升每天安排春运工作后,经常晚上抽出时间,驱车往12个检查点转一圈,祁东县地域位置东西狭长,查完一圈车子要跑400公里以上,仅路上耗时就需要五六个小时。每次检查完12个关卡回到大队宿舍都到晚上十二时以后,累得上气不接下气,胸闷胸痛,经常和衣就睡了。

他患有严重的冠心病,前年年底去医院检查,冠状动脉直径减少到85%以上,随时都可能因心梗猝死。当时正值春运,他怕影响工作,一直拖到去年3月31日才住院,医生在他心脏冠状动脉处放了支架。医生反复告诫他作息时间要正常,要避免熬夜,避免情绪激动。同事也劝他不要这么拼,说有其他大队领导在守着,可以放心。他却说:“天气不好,晚上这么冷,他们通宵值勤,作为大队一把手,我肯定放不下心,去看看他们,给他们鼓鼓劲,他们晚上也好过些”。

2月5日,因灵官镇出现3例确诊新冠肺炎病例,县委县政府决定把全县防控主战场移至该镇。灵官镇全面启动封镇封村,由镇村干部值守各卡口。而当天,按照上级命令,由交警、交通和卫健部门值守的12个检查点全部撤消。

雷东升决定将这些力量移至灵官镇。大队有一个民警提出了异议,认为在没有上级命令的情况下,主动去疫区承担风险,没有必要。

雷东升发火了:“当警察为什么?警察的天职就是保护人民群众的平安。正是因为有风险,我们才要去替代那些没有经验的镇村干部把守卡口,这是我们职责所在!关键时刻不挺身而出,对得起身上的这身警服吗?”

他将自己的想法报告县委书记杜登峰,杜登峰十分赞同。

为了科学布置疫区各村之间的卡口,雷东升带着大队班子成员冒着被感染的风险,在疫区内的各村之间转了好多圈,最终确定了全镇各村设立检查点的位置。

回到大队,雷东升决定成立疫情防控突击队,决定以自愿报名形式组建疫情防控突击队。没想到通知一发出,全大队响应,全部要求参战。大队精挑细选,选出了40名平均年龄在35岁以下的由党员及骨干民警组成的队伍。

2月7日,大队举行了庄严的突击队宣誓出征仪式,欢送这批勇士勇敢“逆行”,进入疫区作战。

目前,这支突击队仍在疫区坚守,直至疫情消除,他们才会凯旋归来。

雷东升每天都去疫区督查。他说:“为人民的安危,我不计生死!”

带队伍,雷厉风行

关键时刻挺立关键英雄,紧急形势检验职责担当。

雷东升就是这种英雄。哪里有风险,哪里有困难,他就在哪里,无畏无惧。

他说:“关键时刻,党员民警就要冲上去,这就是先锋模范作用,要敢于为了人民群众的安危牺牲自己。敢不敢为了人民的利益奉献一切,是检验党性原则最好的试金石!”

这个口袋里时刻装着救心丸的人,以身作则,雷厉风行,带出了一支具有纲铁一般意志的队伍。

白地市中队年前处理了一起交通事故,涉事司机唐某后来被确诊为新冠肺炎病例。当时,由于不知疫情已暴发,全中队的人都没戴口罩防护。参与处理事故的三位民警与唐某有过近距离接触,按照疫情处置要求,大队安排这三位民警自行在中队的备勤室里隔离。这件事也给该中队的部分民警多了一些心理负担,怕自己被传染,再传染家人。

雷东升连续三天赶去白地市中队,逐个给民警进行心理疏导,要求中队安排好伙食,腾出更多的备勤室,尽量让民警吃住在中队里,不把危险带向家里。

2月16日,灵官德胜组村民周某闯关,周某家距离某确诊病人的家不足50米。周某闯关不成还辱骂辅警,雷东升闻讯赶到现场,与当地群众一起制服周某并扭送至灵官派出所。公安机关依法对周某实施拘留8日的处罚。

雷东升非常担心一线民警的防护安全。大队一线执勤民警严重缺乏口罩等防护装备,他多方联系自己的亲朋好友给予支援,最终感动了几位民营企业家,向大队捐赠了一批口罩。他的一位海外亲戚从国外捐购了一批口罩,已在寄回的路上。

他带头冲锋陷阵,真情实意关怀民警,让这支队伍有了极强的战斗力:

大队教导员申瑞红一直奋战一线,昼夜连轴转,对大队疫情防控工作进行全面督查。

客运校车中队中队长肖卫清,身体不好,却主动请缨到最艰苦的高寒山区防疫卡点执行任务;

太和堂中队中队长曾国雄,疫情防控期间父亲病危住院,“对国家的忠就是对父亲最大的孝”,他把对父亲的牵挂和担忧藏在心里,每天坚守在疫情防控一线;

秩序中队中队长彭志雄,主动要求担任疫情防控中最危险的疫区突击队队长;

事故处理中队指导员李云和他的医生妻子,将年幼的孩子关在家里,夫妻俩同上抗疫一线;

步云桥中队指导员吴飞,其妻患有癌症,生活无法自理。为了不影响疫情防控,他报名去检查点上最早的班。妻子想他了,他就利用清早过往车辆少的空档,录一段唱歌的视频,给妻子解解闷;

辅警涂鑫坚守路面一线二十天,三过家门而不入;

处罚中心全体员工春节放弃休假,她们没有防护服,每人穿一件雨衣坚持办公;

在这次阻击新冠肺炎战役中,县交警大队的每一位民警都交出了一份让市民满意的答卷,他们舍“小家”、为“大家”,敢于牺牲,勇于奉献。

保平安,呕心沥血

雷东升是一名老公安,为人正直,敢做敢为。就是凭着这种务实敢为的作风,从一名普通的民警很快成长为祁东县公安局党委副书记,常务副局长。

2018年5月,县交警大队因多种原因,队伍建设和业务工作困难重重,为了让县交警大队摆脱困境,县委作出调整,决定由雷东升挂帅对交警大队进行全面改造。

作为救火队长,雷东升大胆改革,以无比的勇气对大队中层班子全部进行了轮换调整,对民警和辅警全部实行轮岗交流。内部人员的动态交流与调整,让队伍焕发了蓬勃的活力。

为提升全体警务人员综合素质和实战应用能力,他全面完善了大队20多项学习培训和练兵制度,开展封闭轮训,举行业务比武和技能大练兵,实行办案积分制,把办案质量、效率及出勤率与奖惩挂钩。他全面简政放权,探索建立了“互联网+”一体化事故处理应用服务体系。

改革,让战力倍增,交警大队呈现纪律严明、作风硬朗、执法公正、主动作为、热情服务的新形象。

他还创新打造了县域智慧交通,实行“网格化+路长制”动态社会化管理模式,把乡镇街道干部、派出所民警、村两委干部全部纳入,实行统筹管理,很好改善了全县交通阻塞问题。他根据大数据,每年节庆期间,创造性利用简易红绿灯、隔离栏杆,将县城交通形成临时性的几个小环路的办法,有效缓改了县城交通拥堵。

他向现代化科技装备要警力,全力推进电子警察系统建设,通过大数据和先进的软件模块,实现了可视化、扁平化指挥调度和全县电子“天眼”监控协同,为全县交通安全治理开辟了一条新路。

在他的努力下,不到一年,县交警大队队伍建设和业务工作出现了质的飞跃。各大专项整治行动中的业务考核迅速跃升为全市第一名,全县道路交通安全畅通,交通事故四项指数连年下降,较大以上道路交通事故实现“零发生”,大队民警辅警违规违法“零发生”。

“疫”当前已进入最吃劲的关健时刻,战斗未有穷期,在新的战“疫”中,雷东升将带领祁东县公安局交警大队全体民警辅警进一步抓好工作落实,坚决打赢疫情防控阻击战。在大考中向党和人民交出合格的答卷。

雷东升从警33年,工作成绩突出。他先后荣立个人二等功3次、三等功7次、并曾荣获“衡阳市十大杰出青年”、“湖南省优秀人民警察”等光荣称号。主管情报信息工作多年,县公安局先后被评为“全市信息化建设先进单位"、“全省信息化应用示范先进单位”、“全国公安综合情报示范单位”等称号。