您好!今天是
当前位置:首页 > 警营文化 > 警营风采

鏖战高温斗酷暑 坚守岗位保畅安—雁峰大队烈日下的坚守工作侧记

来源:   发布时间:2017-08-04

7月中旬以来,衡阳已连续出现10多天 35°C以上的高温天气,午间最高气温突破40°C,地表温度更是直冲50°C以上。在烈日暴晒、暑气蒸腾、酷暑难当的天气考验面前,雁峰大队全体民警、协警以当前正在开展的“创建优秀团队活动”工作为动力,充分发扬顽强拼搏的工作作风,头顶火辣的烈日,脚踩滚烫的马路,用汗水换取群众心头的多一丝清凉,用忠诚赢来辖区道路安全畅通的多一份保障,用成效坚守全市文明创建迎检工作的多一份信心。

地点:湘江南路玻璃厂河边路口

虽已入夜,但晚间的气温仍旧居高不下,没有一丝风吹过,人体感觉十分闷热,大多数人可能已在空调房中入睡。夜间10点30分,辖区湘江南路玻璃厂河边路口,大队长钟国辉、副大队长贺玉华正带队开展城市道路交通秩序集中整治夜间清查行动。此时,一辆无牌二轮摩托车沿湘江南路驶向铁道口方向,大队长钟国辉见状立刻上前将其拦下。车主拿不出任何手续,口里还一再辩解:“我的车是才从别人手上买来的二手车,执照还没忙得学,这次就原谅我吧”。“首先,你无牌无证驾驶机动车就违法了,头盔也没戴,十分危险。其次,衡阳市早已禁摩……”声音沙哑的钟国辉耐心地跟车主讲解交通违法的危害性。10点47分左右,一台白色小车由向蒸路口左转驶入湘江南路,在此处执勤的副大队长贺玉华身上制服早已湿透,他顾不上擦擦额间的汗水,带领协警快步上前指挥车辆停靠路边,要求司机出示证件接受检查。司机迟迟不愿开窗,贺玉华见状,语重心长地对他说:“同志,请你配合,这样躲避不是办法,我们的工作的责任是为了大家的安全。”最终,司机下车出示了相关证件,并接受了酒精检测,结果显示为酒后驾驶。“连日的高温致使驾驶人心烦气躁,容易产生疲劳感;夏季晚间吃饭聚会、吃夜宵人群增加,酒后驾驶行为大大上升,极易引发事故;夏夜晚间出行的摩托车、三轮车上升趋势明显,很多驾驶人抱着侥幸心态,不查存在很大安全隐患,我们得压一压这场道路交通安全的‘高温’。”大队长钟国辉说。7月以来,大队查获无证驾驶、驾乘摩托车不戴安全头盔等交通违法行为37起,查扣车辆11辆。

地点:大庆路口、神龙路口

蒸阳南路与衡州大道路口,是大队形象岗点之一,也是辖区交通车流量最大的路口。作为重要交通枢纽,早晚高峰期的交通流量远远超出了道路的承载力度,交通压力凸显,管理难度相当大。14时30分,正值午间上班高峰期,太阳刺眼、灼热,阳光炙烤着的路面,水倒下去发出阵阵“呲呲”声,几分钟就没了踪影。在此值班民警顾正国、黄建衡带领协警正忙碌地指挥着交通,一招一式丝毫没有因高温炙烤而放松。转身、伸手、挥臂、吹哨……浅蓝色的警服湿透变成深蓝色,再被晒干,顾不上回岗亭喝口水、擦擦汗,大伙已在路面执勤一个多小时了。尤其是民警黄建衡,因身患重病,身体虚弱,考虑到这一情况,领导只要求他早晚高峰时段在路面执勤,平峰时段可在岗亭休息。但只要身体条件允许,总可以看到他和同事们冒着大太阳在路面检查车辆,疏导交通:“穿上了这身制服,只要我做的动,我肯定坚持跟大家一起站在路面!”

神龙路口是大队另一个形象岗点,同时也是城区繁华路段解放路的重要路口之一,担负的责任重大,每天早上7点半至夜间7点半都可以看到大队执勤警力在路口忙着疏导交通、整治违法行为、帮助群众的身影。该路口59岁的民警李跃惠是大队年龄最大一批里的老交警了,在路面工作已经42年了,他早已习惯了这种生活方式,坚持每天早上7点20分就来到了神龙路口,夏季太阳出来得早,顶着烈日长跑,这是他工作的常态。早晚上班的高峰时段,路口交通压力明显增加,出现车辆积压现象,他一边调动协警在各个方向疏导车流,一边用对讲机向值班领导,支队122指挥中心汇报情况,还要对路口拦停挤进的车辆进行喊话,避免“拖尾”造成的交通事故。7月高温天气持续,路面异常炎热,老李连续一周持续低烧,但由于大队目前警力紧张,他始终坚持没有请过一天假:“我是一名党员,也是大队的老队员了,在队伍需要我的时候,我要站出来,带好协警把路口管理好。”

地点:大队专案组

7月的高温不减,大队开展城市道路交通秩序集中整治工作的干劲也持续升温,为迎接十九大和全国文明城市创建工作,大队以城市治乱疏堵为核心任务,严查“三驾”、“三乱”、“两闯”、“三车”,确保实现辖区道路交通违法行为、交通事故、交通乱点明显减少,道路通行效率、市民守法率、安全感明显提升的工作目标。路面巡逻中队战高温、斗酷暑,白天、夜晚连续开展整治行动,大队专案组也是火热朝天。由于夏季酒驾、醉驾、无牌无证等交通违法行为明显增加的特点,各类刑事、行政案件随之接踵而来,有时一个案子的手续还没办完,又来了1、2起案子。作为专案组的负责人,李发远发挥自身丰富的办案经验,带领着2名年轻民警把大队路面所有刑事、行政案件办理得井井有条,在支队考核中名列前茅。虽然不像路面中队那样在前线冲锋陷阵,头顶烈日,挥汗如雨,但在专案组同样也很辛苦,要办好一个案子,除了各类案卷台账要整齐有序,支队、市局、法院、拘留所等部门一天也要跑个好几回,有时查获的醉驾嫌疑人由于醉得太厉害,一个通宵的时间都呆在执法办案区等其醒酒,一晚上下来十分辛苦。由于近期常常一天2、3个案子,李发远连续通宵几晚,身体早已吃不消,全身都痛,但为了给路面中队做好坚强的后盾,他白天坚持到办公室上班,利用晚上时间上医院理疗,他说:“路面的同志非常辛苦,我们可不能在关键时刻掉链子、拖后腿,必要做好自己的工作,助力大队在城市道路交通秩序集中整治工作中取得好成绩。”

当然,在我们的队伍中还有很多个他们,分散在辖区各个路口及大队办公区域,或在指挥交通,或在检查车辆、或在巡逻守卡、或在处理事故、或在为群众服务……  以“守护辖区交通平安”为冲锋号,将“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神发扬到了极致,在各自的岗位上默默奉献着,用汗水书写着铿锵警魂!