您好!今天是
当前位置:首页 > 警营文化 > 警营风采

祁东:交通卫士,高温“烤”验

来源:   发布时间:2017-08-17

    入伏以来,湖南祁东气温居高不下。对很多市民来讲,这种天气最痛苦的事儿莫过于推门走出空调房的那刻,头顶有太阳烤、脚下有热浪灼,迎面扑来的热气更是足以让人窒息,这时倘若要在有汽车尾气的马路上走几步,就更加苦不堪言了,但这却是交警“早已经习惯了的事情”。

    昨天上午9时许,祁东县公安局交警大队洪桥中队中队长邓建军在结束早高峰执勤后,又带着两名协警马不停蹄地赶到中心市场路口定点执勤。记者以前也采访过邓建军,可再见面时还是差点没认出来:这个原本白净帅气的小伙子已经皮肤黝黑,或许因为干渴,嘴角还有些发白,可他仍旧没有停下来喝口水的意思……

这时段的气温虽未达到当天的最高值,但阳光已经能把皮肤烤疼。也可能正是因为高温难耐,非机动车辆及行人的交通违法行为比往常要多出不少。很多电动车喜欢靠闯红灯来缩短在路上的时间,少数摩托车驾驶员则宁可冒生命危险也不戴安全帽……

“正因为如此,我们不敢放松警惕。”邓建军说,“每天早晚高峰,我们以劝导非机动车、行人交通违法行为为主,平峰主要处罚‘三乱两驾一牌照’。每周四是集中整治日,当天上午7点至9点,下午4点半至6点,需要在路口定点执勤。”据了解,在邓建军执勤时,县城区还有十五组交协警正坚守在各主要路口,顶着酷暑参加交通集中整治行动。

在体验执勤1小时后,记者开始出现头晕等中暑症状,可他们依旧不停地忙碌着。“我们每天都在路上执勤,所以早就习惯了。”协警刘盛笑着说。两鬓的汗水顺着他的脸颊钻进领口,汗湿的警服在荧光马甲的裹挟下格外粘身,但他好像并不在乎,他的眼睛始终盯着道路,穿梭于川流不息的车辆中不断叫停交通违法者,并对他们进行批评教育或处罚。

大部分被叫停者很配合,但因“情绪中暑”而暴躁行事的人也不少见。因一名摩托车驾驶员未戴头盔,彭红杰对其作出停车手势,可驾驶员会意后非但没停反而加速,情急之下,彭红杰上前一步将其逼停。可在核实信息时,驾驶员脾气暴躁,不愿配合,其间多次推搡交警,后经调查发现该驾驶员系无证驾驶。

类似的事情还有很多,这些可爱可敬的交通卫士面临的不仅是高温的“烤”验,还有诸多的危险和委屈。“我对这份工作谈不上喜欢,因为太苦太累,但总得有人做啊。”曾异芳说,“维护交通安全是我们义不容辞的使命,希望广大市民多给我们一些理解和配合。”