您好!今天是
当前位置:首页 > 警营文化 > 警营风采

扎根公路一线的“螺丝钉”

来源:   发布时间:2017-10-27

他做事认真,勇挑重担,苦活、累活都愿意抢着干,与他一起共事的同事们都觉得靠近他很温暖;他言辞不多,服从意识强,安排的工作任务总能不折不扣地按时完成,领导们都很满意;他身材中等,其貌不扬,因像“螺丝钉”一样在公路上指挥交通一站就是7、8个小时,令过往群众竖起大拇指啧啧称赞。他叫阳洁,一个加入交管队伍才7个月的“新兵”,在十九大平凡的安保岗位上,用青春和激情谱写了一首“俯首甘为孺子牛”的悠扬赞歌。

   一、家风正,军警队伍“好苗子”

阳洁,1992年10月出生于衡南县云集一个普通家庭,从小对父母“诚恳待人,老实做事”的一言一行耳濡目染,中专毕业后,2011年至2016年在武警新疆总队阿克苏支队服役五年,由于工作成绩突出,军事素质过硬,先后被评为“优秀带兵班长”、“优秀士官”、“优秀执勤能手”等荣誉,并成为一名光荣的中国共产党党员。2017年4月,在县交警大队公开招聘协辅警的应聘考核中,阳洁在“队列、交通手势指挥操和理论考试”三项考核中,取得了总分第一的好成绩,分配时成为交警大队各中队争着要的“香饽饽”,最后成为交警大队事故处理中队一名辅警。

    二、学风浓,履职能力提升快

“学习是干好工作的基础”,阳洁自应聘成为协辅警以后,他始终坚定政治立场,加强对党有关理论的学习,认真学习协辅警岗位的相关知识及有关法律法规。为了做到学以致用,他经常不厌其烦地向身边的老辅警请教,不到半个月,他就能熟练将所学知识运用到工作上,成为民警执勤执法的“好助手”。今年9月21日20时许,阳洁随同民警上路协助执法时,一辆面包车驾驶员李某经初测棒检测,涉嫌酒驾,在吹气检测时极不配合,假吹十来次,一会说是自己父亲得了重病要回去急救,一会又递烟求情请求放了他一回,考虑到驾驶员的母亲也在车上,强制对李某进行抽血检查,肯定会让已经身体不适的其母亲受到强烈刺激,阳洁对李某宣讲法律法规,做了近一个小时的思想工作,李某才配合民警进行检查。呼气酒精测试,结果为86mg/100ml,涉嫌醉酒驾驶。考虑到驾驶员母亲身体不适,急于回家,阳洁用自己的车把驾驶员的母亲送回家才返回值勤路段继续工作。他用实际行动践行“交警为公、执法为民”的要求,工作中从未被群众投诉过。

    三、韧劲足,甘做公路“螺丝钉”

在实际工作中,阳洁能够做到一丝不苟、认真负责,在协助处理交通违法行为工作中能够坚持原则、秉公办事,能较好用所学解决群众对执法工作不理解存在异议的问题,受到大、中队民警和群众的好评。交通协辅警工作繁琐、枯燥、乏味,需要经常顶烈日,冒严寒,吸废气,作为实战中队的协辅警又是长期工作在交通管理的一线,特别是在今年“十九大安保”和“三个不发生”多项攻坚战中,阳洁始终坚守一线,发扬“特别能吃苦、特别能战斗”的部队作风,有时在中队连续工作半个月都没回过一次家。在衡阳市争创全国文明城市的迎检阶段,他被抽调到衡阳市华新解放路值勤,除了中午在路边吃了点盒饭,他在值勤岗点从上午八点一直站到下午五点,受到领导和同事们的高度评价,“如果交通辅警队伍里多了几个像阳洁的同志,衡阳争创文明城市绝对有希望。”

阳洁在平时的工作中对自己的严格要求和乐于吃苦的奉献精神,就像“沙漠中负重的骆驼”,默默无闻、埋头奋进,慢慢成为交警辅警队伍一颗冉冉升起的“新星”。