您好!今天是
当前位置:首页 > 警营文化 > 学习园地

衡阳马路上新画的黄色标线是什么?

来源:   发布时间:2016-11-29

最近,细心的市民会发现,衡阳市的蔡伦大道、衡州大道的两侧出现了一条黄色标线的车道。
   
黄线标线的车道到底是什么车道?其作用是什么?

新划的黄线标线车道为新增的公交专用道,目前全城只在单向三个车道以上的路段进行施划,以后再往其它路段扩散。

公交优先道设置是在顺向道路机动车道内,路段施划黄色虚线,进入路口段施划红色实线,车道内地面施划有“公交优先”文字标记,车道上方安装有“公交优先道”指示标志,公交优先道的使用时段为每日7002000

公交优先道准许公共汽车、出租车、黄色号牌客车、执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车通行;无公交车辆通行时,允许其他车辆在黄色虚线段借道通行,有公交车辆通行时应立即避让,驶离公交车道;红色实线段禁止其它车辆通行。

目前,由于专用车道尚未开通,如果车主驶入“公交专用道”标牌或标识的黄色车道,并不会涉及违规。等正式开通后,车主违法使用公交专用车道将罚款100元。