您好!今天是
当前位置:首页 > 警营文化 > 学习园地

把人生的闪光点聚焦在踏实做事上

来源:   发布时间:2017-10-27

谢海军,男,汉族,大专文化,中共党员,现年三十二岁。2006年从湖南省司法警官学院毕业后,进入耒阳市公安局实习。2007年7月1日加入中国共产党,2008年7月进入耒阳市公安局交通警察大队,从事交通管理辅警工作至今。2009年在被所在村党支部获评优秀共产党员,2010年至2013年,三次评为优秀辅警员。

摆正角色定位

作为一个交通管理辅警,究竟要做什么?怎样去做?这是需要明白的角色定位。谢海军同志踏入辅警行列后,以在大学期间学到的专业知识为铺垫,积极钻研道路交通安全管理法律法规,虚心向所在单位的交通民警学习执勤方法,全心身地协助民警做好执勤巡逻工作。2016年3月31日下午,中队长李国锋、指导员梁瑞福带领民警、辅警到管辖区永济镇检查校车交通安全情况,谢海军协助民警负责路面拦车检查工作。在永济镇路段,发现一辆车牌号为湘D688AU的面包车挤满了学生。将这台车辆拦住进行检查发现,车内有16名学生,而该车的核载人数是7人。对这种严重交通违法行为,谢海军同志主动进行摄像取证、清点人数。当需要卸载转运学生时,谢海军又电话联系一个熟悉的客运司机,将学生送到家里。在需要对司机进行询问时,谢海军协助民警将驾驶员李X生送到市公安局执法办案区,完成所有的执法办案程序。在协助查处这一起交通违法行为过程中,谢海军履职到位,发现问题眼光敏锐,处置善后事宜方法妥当,对当事人态度和蔼,为办案民警顺利执法提供了有力帮助。

严格品行修养

辅警虽然没有执法权,但是在协助民警执法过程中,少不了会有一些当事人意图用小恩小惠施以诱惑手段,达到逃避处罚的目的。谢海军面对这些诱惑始终保持清醒的头脑,从不在诱惑面前动摇自己干干净净做事的为人原则。2017年6月4日晚,哲桥中队按照“百日会战”统一行动安排,在耒阳市金华路国际酒店附近路段设点查纠重点交通违法行为。21时许,谢海军配合民警在路中央持酒精测试棒对过往车辆的司机进行体内酒精含量检测,突然,一辆小车一个右转急刹,接着,一男子开门后跳下车,便往路旁巷子里逃跑。见此情况后,谢海军迅速朝该男子追去,在追了将近两百米远的样子,该男子不熟悉路况,跑进了一个死胡同,谢海军大吼一声“站住”,镇住了想要逃跑的男子,迅速出手一把扯住该男子的裤腰带,同时好言相劝,稳定该男子的情绪,避免激化矛盾。这时,该男子从口袋里掏出一叠佰元现钞,企图以贿赂手段逃避对其交通违法行为的查处。虽然处在一个夜间只有两个人面对的胡同里,谢海军不为钱财所动,义正言辞的推开了捏着一把钱的手,呼喊着同事们一起将该男子带到执勤点,进行了体内酒精度含量测试,结果为40mg/100ml。这个酒后驾车的男子,受到了应有的处罚。

保持勇敢精神

   交通管理辅警的工作岗位几乎全在路面,面对的是奔驶而过的车辆和不同素质的人员。每一次的拦车检查,每一个人的对面查验,都难以预料会发生什么。在一些新闻报道中,出现过不少受伤害的案列。所以说,辅警也是一个高危职业,需要有临危不惧,英勇果敢的精神。在一次路检路查行动中,谢海军用交通指挥手势拦住一辆悬挂黑色牌照的银灰色宝马小车,示意驾驶员接受检查。执勤民警在检查该车司机证件的同时,谢海军敏锐的发现该车副驾驶位置一个纸袋里有一截露出来的塑料壶型工具。凭曾在派出所工作的经验,谢海军察觉该壶型工具可能是吸食毒品麻古所用。当要求该车驾驶员将车辆熄火时,驾驶员一把推开车门拔腿便逃。说时迟,那时快,谢海军一个箭步冲向逃跑司机,凌空一扑,将其扑倒在地,接着,同事们也迅速增援过来,一起将男子控制住。随后,在该男子身上搜出一把匕首,在车上那个放吸毒工具的纸袋里搜出毒品麻古50多粒、7克多冰毒以及贩毒所用的小型电子枰等工具。之后,该案被移交到了耒阳市公安局相关部门做刑事案件侦查。

不负为民之心

公安交通管理工作有一个与其他工作岗位不同的特性,就是节假日人们休息的时候,交通管理执勤人员必须坚守在路面,完成保安全,保畅通任务。交通管理辅警不但在平时执勤中要做维护道路畅通的中坚力量,在节假日更是要做维护道路畅通的先锋战士。2016年腊月28日,在107国道耒阳市白沙路口与和平路口路段,因交通事故造成路面车辆拥堵。到了年关时节,交通流量特别大,行人、摩托车争相穿插马路,使疏导交通的难度增大。谢海军配合中队长李国峰在拥堵路段疏导交通达11个小时。为了保证赶回家过年的人民能顺利驾车通行,谢海军与同事们一起顾不得喝口水,没时间停下来吃顿饭,从上午一直忙到晚上9点半。几乎每一个长假期,都会有这样长时间在路面的执勤。谢海军和同事们经历了无数的苦和累,但看到人民群众投来感激的微笑,听到路过司机朋友们 “交警同志,辛苦你们了” 的一声问候,身体上的疲惫被消去,一股股暖流涌动在心间,鼓励着谢海军和同事们一步一个脚印的继续前行。

谢海军同志在交通管理辅警岗位上已经工作了10年,他在实践一个大学生报效祖国的忠诚心愿;他在弘扬一个共产党员的优良品格;他在展示一个交通辅警的奉献精神。谢海军和所有的辅警一样,他们默默无闻地工作,他们不计得失的做事,他们严守规矩的执勤,用辛勤敬业的乐观姿态拨亮人生的希望之光。