您好!今天是
当前位置:首页 > 警营文化 > 学习园地

严寒雨雪中的“小黄人”,温暖动人心的“护路记”——雁峰交警雨雪恶劣天气工作记实

来源:   发布时间:2018-02-02

1月26日以来,衡阳迎来今年最强冷空气,气温骤降,雨雪袭来,路面结冰,各类刮擦事故和路面突发状况不断,给辖区群众出行带来诸多不便,在大队领导的带领下,雁峰大队全面启动了恶劣天气应急预案,全警动员,取消双休日,积极应对这场冰雪,保障辖区交通秩序安全平稳。

提前预判,引宣结合

此次降温天气极大可能导致辖区部分路段出现结冰现场,大队提前预判,及时派警,于26日夜间在可能形成冰面的路段设置了警示牌提醒过往驾驶人,确保行车安全。大队民警共设置了7处结冰隐患路段:1、衡枣高速衡阳西收费站出口匝道立交桥桥面;2、茅叶滩大桥北侧引桥;3、湘江三桥西侧引桥;4、蒸湘南路跨湘桂铁路线桥面南、北两侧;6、大庆路口衡州大桥西侧引桥;7、衡州大桥下湘江南路匝道口。大队还提醒广大驾驶人蔡伦大道、南三环和省道214线车流量大,路况又好,车速普遍快,但因为雨雪天气,地段湿滑,存在极大的安全隐患,因此大家一定要谨慎驾驶,减速慢性。同时大队在官方微博上发布了多条提醒信息,引导群众安全出行。

警情快处,助人暖心

28日衡阳下起了雪花,气温降至冰点以下,辖区多处路段出现了结冰现象。下午6点正值晚高峰,车流逐渐聚集增加,解放路中队值班巡逻队员接到大队分控中心调度,湘江南路衡州大道匝道口因雨雪结冰,路面湿滑,车行缓慢,导致20余台车辆通行受阻,排起了长队。接到指令后,队员们立即驱车前往该路段,一到现场后就分工开始进行疏导,由于路面结冰,十分湿滑,碰上驾驶经验不足的司机,一时之间车辆无法动弹,眼看高峰期车流越来越多,队员们果断来到车流中推移被困车辆,帮助司机顺利通过引桥,得到了在场群众的一致道谢。经过2个多小时的辛苦工作,湘江南路衡州大道匝道口通行秩序得以恢复,此时已是晚上8点多,队员们忙的都还没来得及吃上晚饭。

快速反应,全面排查

28日晚11点15分,大队接到支队指挥中心电话,因珠晖区茅叶滩大桥桥面结冰,导致多车连环追尾,要求大队速派警在大桥引桥北侧设置警示标志,提醒过往司机减速慢行,确保安全。接到这一指令后,大队分控中心及时上报大队长钟国辉和值班领导张文,并迅速派警。在两位领导的带领下,当日夜间值班警力刘靖、蔡龙标、易承伟和贺海钊迅速带上警示标志赶赴现场。在设置好警示标志后,他们又马不停蹄地对辖区其余重要的易结冰桥面进行了全面排查。当时已是凌晨,天寒地冻,北风凛冽,但为了确保路面交通安全,大家全然顾不上寒冷,尽职尽责完成了排查工作,并一一设置好警示标志,直至凌晨2点才收队。