您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

交警支队2008年上半年道路交通安全工作总结

来源:   发布时间:2008-11-22

衡阳市公安局交通警察支队

00八年半年道路交通安全工作总结

 

2008年以来,在市委、市政府和上级公安机关的领导下,支队围绕年初确定的目标任务,坚持抓好重点促整体发展,解决难点求全面突破,营造亮点树良好形象,业务工作与队伍建设两手抓、两手硬,有效维护了全市交通安全形势的平稳有序,确保了队伍建设稳步推进。先后荣获湖南省抗冰救灾先进集体、全省公安系统抗冰救灾先进集体并记二等功、2008年省公安厅春运道路交通安全工作先进集体、市政府2007年度安全生产目标管理优秀单位、2008年春运工作先进单位等荣誉。主要做了以下工作:

一、突出重点,集中攻坚,三基一化工作深入开展

今年是 三基一化工程建设的攻坚验收年。支队加强队伍正规化管理,强化基本功训练,激发基层活力,打牢执法基础,进一步夯实了公安交通管理工作根基。

(一)以教育培训为抓手,强化基本功训练。坚持立足岗位,突出实战,开展了以常用法律法规和业务知识为重点的一口清培训活动和以路面勤务、车辆及驾驶人管理、道路交通事故处理、宣传、文秘、法制为重点的岗位技能培训。衡山、衡阳、耒阳、祁东等大队组织开展了执勤执法集中封闭式培训,让民警在培训班上现身说法,提高了民警的执法素质和执法水平。半年来,共举办各类业务培训班91期,共培训民警1700余人次。

(二)以一队一所一岗位建设为契机,做大做强基层。衡南大队车江及事故处理等无房交警中队通过新购、新建等途径,告别有队无房历史;全市7个中队完成外观标识改造;将152名农机移交人员全部下沉大队,并将支队机关2名女民警精简到城区大队;支队车管所和已建的5个县级车管所全部达到三等管理水平,衡东、衡南、南岳等大队积极争创县级车管所;继续抓交通肇事逃逸案件的侦破和交通事故信访工作。上半年全市共发生交通肇事逃逸案件19起破17起,办结交通事故信访案件12起。

(三)以科技强警为载体,进一步完善基础设施。今年以来,支队继续推进了科技强警战略。顺利升级驾驶证科目一考试系统和交通违法信息管理系统;加大网络管理系统的维护和应用,确保正常运转;配合市局监测公安网的日常使用,杜绝一机两用现象;加强支队内、外网建设,开通启用工作已基本就绪;报请市政府牵头组员到浙江宁波学习静态交通咪表管理办法,拟在城区借鉴实施。同时,强化了设施建设。对全市道路交通设施进行了全面排查,对交通信号配时和静态停车泊位进行了调整,规范了限行、禁行区域,提高了通行效率;对城区因冰灾损坏的电子警察和信号灯进行了维护;添置各类标志标牌标杆150余块(个);拆除机非隔离护栏25千米;衡山大队新建1个灯控路口;祁东大队对1个规模较大的出城路口进行改造;衡东大队筹资30余万元,借用民办驾校场地,建立设施齐全、面积达2000平米的县级规范化的摩托车驾驶人考场。

(四)以执法质量考核为平台,进一步规范执法行为。继续完善落实各项执法制度,定期开展执法检查和执法质量评议,有力促进了公安交通管理工作法制化、规范化。在上半年总队组织的执法考评中,支队排全省地市支队第4名,雁峰大队取得排全省县级大队第2名的好成绩。一是高度重视执法质量工作。始终把执法作为交通管理工作的生命线,加强对交通管理执法工作的领导。衡阳、祁东等大队制定了大队长为第一责任人的执法制度,坚持谁主管,谁签字,谁负责二是完善落实执法工作制度。继续完善落实法制员审核、执法档案、法制服务队服务基层制度,及时发现、整改问题;做好执法示范单位的培养、创建、推广工作,以典型带动全面;各大队相继建立了《案件主办责任人制度》、《案件法制审核制度》、《民警学法考法制度》和《执法过错责任追究制度》。祁东大队为提高事故处理工作质量,制定实施了《办理交通事故案件程序规范》,针对问题逐一分析、整改。三是坚持执法检查和执法考评。不断完善日常执法检查和定期执法考评机制,细化检查、考评内容,完善考评方式、手段,提高执法质量。支队每个季度开展一次执法检查,将平时检查成绩由去年占年度总成绩的30%调整至70%。雁峰、蒸湘、衡阳、衡东、常宁和祁东等大队坚持每月、每季自评,将考评工作融入日常执法工作,将检查结果记入执法档案,与奖惩挂钩。

二、狠抓源头,捡漏补缺,道路交通事故预防工作持续夯实

结合实施畅通工程和创建平安畅通县区活动,狠抓公路危险路段排查、车辆及驾驶人源头管理,强化安全宣传,落实各项安全管理措施,严把事故预防的源头防线。今年1-6月份,全市共发生上报道路交通事故341起,死148人,伤484人,直接经济损失1381461元,与去年同比,四项指数分别下降30.97%13.95%26.78%30.49%。因冰灾发生特大事故2起,死15人,伤25人,直接经济损失22万元。

(一)排查危险点段,消除事故隐患。根据总队统一部署,结合省、市交安委要求,支队研究制定了2008年度公路危险路段排查工作方案,安排专人重新排查出市级事故多发路段10处。610,市交安委牵头召开专门会议,落实整改单位,市公路局负责8处、市交通局负责1处、市外环路管理处负责1处。目前,各单位正采取措施,加大整治进度,争取尽快治理到位。

(二)加强车辆及驾驶人源头管理,严把事故预防的第一道防线。以开展车辆管理所等级评定为载体,进一步规范车、驾管业务流程,严把 考试关发证关检测关,确保不合格驾驶员和病车不上路,全面提高车辆和驾驶人管理工作质量和服务水平,筑牢预防事故第一道防线;按要求将9座以上的客运车辆和危化品运输车辆及校车纳入户籍化管理,将工作数据及时录入电脑并更新。客户化管理民警强化跟踪管理,加强了与客运车主及其驾驶员的沟通、联系。目前纳入户籍化管理的重点车辆已达4526台,其中公路营运车辆3283台,城市出租车、公交车分别为462247台,危化品运输车辆183台、校车317台;纳入户籍化管理重点驾驶员6699名。

()拓宽思路,创新形式,提升广大交通参与者交通安全意识。首先是集中宣传亮点纷呈。元月17日,支队组织全市客运单位负责人及客运车辆驾驶人举办了2008年春运交通安全教育学习班。元月23日,支队在衡汽集团中心汽车站举办了2008年春运道路交通安全工作启动仪式。426,支队在太阳广场举行了有520名大学生代表参加的平安迎奥运,有序交通我参与大型交通安全集中宣传活动的签名授旗仪式。51-3日,支队乘借我市在市二中体育广场举办第二届汽车文化节的有利契机,携手中国人民财产保险股份有限公司衡阳分公司在车展会场开展迎平安奥运,保三湘畅安交通安全集中宣传活动。525,支队联合中国人民财产保险股份有限公司衡阳分公司、衡阳电视台等单位,举办了以迎奥运.文明出行为主题的人保财险杯道路交通安全知识电视抢答赛。各县市区大队也开展了系列集中宣传活动。其次是重点宣传重点推进。围绕各个重点时期,结合不同时期交通管理工作重点,先后开展了春运、清明节、五一、端午节、迎奥运等交通安全宣传活动,采取多形式多渠道加强交通法律法规宣传,提高广大交通参与者交通法制观念。再次是日常宣传铺天盖地。利用电视、广播、报纸、网络等媒体,通过张帖宣传标语、悬挂宣传横幅、散发宣传资料、出动流动宣传车、播放宣传光盘、上交通安全宣传课等方式,广泛宣传交通法律法规和预防交通事故常识,深入报道交通违法行为的危害后果;大力开展交通安全温馨提示活动,提示、提醒驾驶人及时获取路面信息,掌握天气状况、交通动态,确保安全出行。上半年累计投入宣传资金近80余万元,编印下发各类宣传资料60余万份,挂图巡展3011场次,播放光盘3052场次,上安全课4230场次,举办各类主题鲜明的大型宣传活动16场次,开辟宣传专栏专版15个,在新闻媒体和工作网站刊发交管信息1500多条。

三、强化管理,清除乱源,道路交通秩序明显好转

支队不断强化交通安全管理,大力开展道路交通秩序整治,以管促控,以管促防,形成了严管严控道路交通强大态势,有效遏制了严重交通违法行为,确保道路交通秩序明显改善。上半年全市共查处违法行为8.7万多起,扣留机动车1万余辆次,城区治安拘留61人。

(一)开展专项整治维护重点时期、时段道路交通秩序。今年以来,支队结合交通安全形势,围绕突出问题,组织开展了春运、驾驶人未按规定使用安全带、危爆物品运输车辆、机动车涉牌涉证交通违法、迎平安奥运、保三湘畅安道路交通秩序等专项整治行动,最大限度地将警力投上路面,采取昼夜、动静、点线结合的办法,充分发挥电子警察、电子卡口等科技装备的作用,加大巡逻和管控力度,突出重点时空段的警力部署,将客车、校车、拼装车、报废车、无牌车、危化品运输车辆等作为整治的重点,严查严处了客车超员、违法超速、疲劳驾车、货车、拖拉机违法载人、危化品运输车辆不按规定上路行驶等交通违法行为。在元月23日至32日历时40天的春运工作中,全市共设立2处省级春运检查服务站,31处临时执勤岗;发放《春运车辆临检合格证》4085本,《客运车辆春运准驾证》3516本;检查客车1.8万辆次,卸客转运3281人次;全市共发生交通事故31起,因事故死亡11人,伤39人,直接经济损失7300元,四项指数与去年同比分别下降72.57%76.60%75.47%97.90%,其中南岳、衡南、衡东、祁东4个县区实现了春运零死亡,全市无长时间道路交通拥堵和涉路治安刑事、公路三乱案件发生。

(二)积极开展迎奥运保平安道路交通秩序整治百日会战5月份以来,支队按照上级统一部署,迅速发动,全警出动,在全市部署开展了迎奥运保平安道路交通秩序整治百日会战52228日,交警支队协调市局巡特警支队、城管警察分局、刑侦支队、衡阳警备区、武警支队联勤联动,每天组织1000多名民警及20余名部队纠察队员在同一时间上路,积极开展了迎奥运百日会战第一次统一行动周活动,对全市主要路口、路段拉网围堰开展了整治,集中歼灭了一批交通乱源。各县市区大队还灵活机动延伸整治触角,每晚安排国、省道和乡镇交警中队在国、省道开展通宵巡逻,查处交通违法。同时,快速出击,共侦破交通肇事逃逸案件6起,抓获交通肇事逃逸驾驶人6人。

(三)反恐工作有序推进。支队层层传达贯彻了上级反恐工作会议精神,研究制定了《处置恐怖袭击事件应急预案(草)》,针对城区新、老大桥和市委、市政府办公大楼等7个重点敏感部位制定了7个交通应急子预案,成立了由李衡支队长任指挥长的反恐应急指挥部和三个工作组以及三个梯队,明确机关科室120名民警分别为第一、二、三反恐梯队成员。各大队成立了相应的指挥机构,分别明确总警力的30%30%40%为第一、二、三反恐梯队民警,配备了反恐装备和物资,建立了协调联动机制,加强了值班备勤。同时,于53组织150余名城区民警在市太阳广场开展了反恐应急集结演练。

(四)圆满完成各项交通安全保卫任务。先后组织完成了温家宝总理、省委张春贤书记、省政府周强省长等领导来衡考察期间的交通安全保卫任务13次。在各项交通安全保卫工作中,做到精心组织,周密部署,全力以赴,所有参战交通民警服从命令,听从指挥,尽职尽责,展现了良好的精神风貌,出色地完成了各项交通安全保卫任务,受到各级领导的肯定和表扬。

(五)抗冰灾保道路安全畅通取得全面胜利。元月中下旬,一场50年不遇的冰冻侵袭衡岳大地,衡阳全境国、省道等交通干线特别是高速公路交通受阻,一大批过往司乘人员处于饥寒交迫的困苦境地,急需救援。全体交警面对突如其来的冰冻灾害,发扬敢打敢拼的精神,迅速投入到抗冻救灾工作中。支队长李衡、政委何湛等支队领导分赴冰冻路段尤其是冰冻严重灾区,亲临一线指挥调度、疏导道路交通,抢救被困群众。参战民警昼夜奋战,齐心抗冻救灾,确保未发生一起因交通疏导不力引起的长时间堵车、群众伤亡事件,夺取了抗冻救灾的重大胜利,受到公安部、省委、省政府、市委、市政府领导的高度评价。全市共出动交警警力48200余人次,解救被困车辆27832台次,安全转移被困群众3万余人次,交通民警支援群众救助现金2.6万余元,捐助价值28万余元的物资;有159名交通民警不同程度冻伤,190余名交通民警带病带伤坚持工作,涌现了一大批先进个人和集体。

四、加强教育,严格管理,队伍正规化建设积极推进

支队始终把队伍建设作为首要任务来抓,坚持高标准、严要求,采取扎实有效的措施,确保队伍整体素质提升,力保队伍不发生任何问题。

(一)抓好班子建设。全市各级公安交警部门的领导班子坚持从自身做起,敢于喊响向我看齐的口号,在工作任务极其繁重的情况下,充分发挥表率带头作用,以身作则,身先士卒,树立了正气,营造了干事创业的工作氛围;坚持从大局出发,积极加强自身建设,使领导班子形成了团结有力的领导核心,增强了班子的凝聚力和号召力,提高了队伍的战斗力;不断完善领导班子成员工作责任制,既明确分工,又团结协作,充分发挥党委、党支部领导核心作用;倡导大事讲原则,小事讲风格的工作作风,坚持身教胜于言教,为民警当好勤奋学习、敬业奉献、廉洁自律、执法为民的表率。

(二)强化规范管理。结合实际,先后部署开展了转变工作作风、争创人民满意” 优化经济环境等教育活动;组织观看了《沉重的警示》等教育片,以案说法、以案明纪,筑牢拒腐防变的思想防线;认真组织学习了有关法律法规、警令禁令,进一步端正了广大民警执法指导思想;先后制订出台了《关于规范部分罚款标准的规定》、《衡阳市公安局交通警察支队着装补充规定》、《关于规范城区道路移动抄牌有关规定》和《关于实施停止执行职务和禁闭措施的规定》等规章制度,并认真加以贯彻落实;实施了精细化管理考核,完善落实了值日警官工作机制;继续加大了警务督察和责任连带追究扣分制度。上半年共组织现场督查370余次;办理人大代表建议13个(件)、政协委员提案15个(件)、信访件31个;评选十佳民警40人;安排2名民警参加市局组织的末位民警培训;没有发生民警重大违法违纪和涉枪、涉密案件,也没有因违反五条禁令四条禁令被总队以上督查发现或挂牌督办。

(三)做好后勤保障。严格执行部门预算和收支两条线的管理规定,节支挖潜,减支降耗,加大基层装备投入和经费补助,增强经费和装备保障能力;认真落实从优待警措施,实行公休假制度,慰问困难民警。上半年对22名生病住院民警进行慰问,吊唁亲属去世民警14人次;加强车辆管理,确保内驾人员安全。