您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

衡阳市公安局交警支队2012年工作总结

来源:办公室   发布时间:2012-03-07
    今年以来,交警支队在市公安局党委和省厅交警总队的正确领导下,坚持以党的十七届六中全会精神为指导,以迎接党的十八大胜利召开为总目标,深化管理创新,规范执勤执法,夯实基层基础,推进矛盾化解,强化队伍建设,全力打造平安交通、畅通交通、文明交通、和谐交通,为衡阳经济社会发展提供稳定、安全、畅通、有序的道路交通环境。认真组织落实好各项公安交通管理工作,较好完成了各项工作任务。

  一、主要工作成绩:

  今年全市共发生道路交通事故960起,死亡171人,受伤1393人,财产损失3889209元,分别比去年同期下降3.61%、下降14.93%、下降7.38%,上升10.79%,全市道路交通整体情况平稳有序,没有发生有影响的交通事故。全市共受理机动车业务180922笔,其中办理新机动车注册登记54522笔,车辆年检85544笔。共受理驾驶人业务247064笔,其中,初次申领88601笔,增驾申请13605笔,补证换证60581笔,满分学习2155笔,办理驾驶员体检业务38515笔,驾驶人审验43607笔。目前我市机动车保有量达634683辆,驾驶人保有量达757869人。主要作了以下四个方面的工作:

  (一)抓核心,重治理,落实事故预防工作

  一是排查危险点段,消除事故隐患。全市共排查出临水、临崖、事故多发的道路交通安全隐患1293处,已治理到位408处,并向市人民政府提交了《关于提请治理我市道路交通安全隐患的报告》。根据湖南省道路交通安全委员会办公室《关于开展道路交通安全隐患治理分级督办的通知》要求,以衡阳市道路交通安全委员会办公室名义起草了《关于开展道路交通安全隐患治理分级督办的通知》,对尚未得到有效治理的隐患路段,增设临时警告警示标志,落实了临时管控措施。

  二是加强车辆及驾驶人源头管理,严把事故预防的第一道防线。严把“培训关”、“考试关”、“发证关”,筑牢预防事故“第一道”防线,确保病车和不合格驾驶员不上路。硬件设施建设方面,投资数十万元新购入两台LQP5交通管理自助服务终端机和车管排队叫号系统;投入百万余元,已完成对机动车检验远程监控中心、车驾管业务远程监控中心的装修和终端设备的招标采购,以及5名工作人员的招聘和全市七县五区9个检测站的资质能力评估工作,内年可全面完成此工程;积极推进车辆及驾驶人档案影像化建设。车辆查验方面:为查验员增配了查验专用工具包,落实双查验员制度,严格查验项目和操作标准,对所有货运车辆、危爆物品运输车、大中型客车、校车等车型实行双查验员验车签章;强化对机动车检验工作的监管,与车检所联合,对安检机构进行集中整顿,严肃查处违法出具检验合格证明的行为,严格民警过错责任追究,同时,加强对报废客货运汽车的监销查验。便民措施方面:已实现除南岳(区)以外的所有县级车管所均可办理除四种重点车型外的其他机动车登记业务,以及所有车型的换补牌证业务、所有准驾车型的换补驾驶证业务、提交身体条件证明业务和新办驾驶证的体检业务。今年4月1日开始,支队加大了业务下放力度,将市区小型汽车登记业务全部下放到各服务站,支队车管所原则上不再受理除进口车和营运客车以外的小型汽车登记业务,所有县级车管所均可办理准驾车型为C1的机动车驾驶人满分教育考试和驾驶证注销恢复考试业务,已有15个乡镇中队可以联网办理或代办摩托车登记及驾驶人业务,同时,在全市34个有信誉的汽车经销商处增设了市内移动证的签发点,32个摩托车销售商实行“带牌销售”服务;在我市珠晖区、雁峰区和石鼓区范围内建立三个综合性交管服务站,实现城内5公里半径范围内可以办理国产9座以下小型汽车登记业务和驾驶证换补证、体检业务;在蒸湘区外环线旁建立第一车管分所,可以办理除进口车以外的所有机动车登记业务和相关驾管业务;积极创造条件,开设“96588”电话服务平台,推行“网上车管所”便民服务。业务培训方面:精心组织了各县(市)区大队和支队车、驾管所的民警进行了现场比武;组织车管所全体民警认真学习公安部123、124号令,以及警规政纪等业务知识学习培训;在全省交警系统车驾管业务比武竞赛活动中,支队取得全省团体第四名、2名民警分别获得全省车辆驾驶人管理“一窗式”业务能手称号。

  三是加强交通安全宣传。支队围绕“牵手平安行”、“客运安全年”等活动,立足违法处罚、事故处理、办证大厅等窗口单位,并组织民警深入国省干道、乡镇集市、运输企业、学校等地,发放宣传材料、张贴宣传标语、摆放宣传展板、悬挂宣传横幅、播放影像资料、讲解交通安全知识、参观警示教育基地等多种形式开展宣传。利用报纸、杂志、广播、电视等大众传播媒介“传播范围广,受众多”等优势在全市范围内开展交通安全知识普及活动,联动《衡阳日报》开辟《交警带你停车》整治行动专栏,大规模的宣传 “整治城区车辆停放秩序”活动以文字、图片、视频画面等方式对好的交通现象进行宣传,对交通陋习、交通违法违规现象进行曝光和警示,从而使交通安全宣传更立体,更深刻。同时,充分利用新浪微博,腾讯微博,衡阳红网等网络媒体大力开展交通安全宣传活动,使广大市民能够第一时间了解交通安全知识。支队在全市各大客货运公司开办培训班,对驾驶人进行交通法律法规培训;深入社区开展交通安全宣传活动,设立交通安全宣传点,发放《交通安全宣传手册》,派发交通安全宣传单;在全市各主次干道悬挂交通安全宣传横幅,张贴交通安全宣传标语;在全市各街道派出交通安全流动宣传车;在高速路口设置交通安全提示牌;对国省道路沿线居住的民众进行走访,宣传交通安全知识。通过 “交通安全知识讲座”、“交通安全知识竞赛”等形式,积极开展“328全国中小学生安全教育日”的交通安全宣传。

  (二)抓重点,保畅通,维护交通畅通有序

  一是大力改革勤务机制。全力推行新的勤务机制和考评考核机制,打破“平均布警 ,主次模糊”的固定模式,对城区所有的重要路口、路段进行区别对待,科学划分为“11个形象岗点、20个高峰时段交通疏导岗点及12个护学岗”和“一、二、三”三级重点管控路段。不同级别、类型的路口、路段,在不同的时间节点上布置不同的警力,力求“警力跟着警情走”。安排支队领导挂点蹲岗;安排机关科室民警,包括科所队长,包点守点,同基层民警一起手势指挥交通,共同疏导交通。每月组织城区交通秩序勤务考核评比,从11个形象岗点中评出3个“示范岗点”,从一线执勤民警中评选出8名“示范标兵”,从交通协管员及劝导员中评选出6名“协管能手”及5名“劝导能手”,颁发证书和奖金。年终评选出3个 “优秀示范岗点”、10名“优秀示范标兵”、8名“优秀协管能手”隆重表彰。通过实施科学、高效的考评考核机制,营造了你追我赶的工作氛围

  二是深入推进“创模”工作。市委常委、常务副市长段志刚同志3次莅临支队出席“创模”专题调度大会,听取汇报,决策定夺,鼓舞士气。支队积极报请市政府出台了《关于成立创建国家交通管理模范城市专项工作领导小组及办公室的通知》,调整了“创模”工作领导小组,市委常委、常务副市长段志刚亲自担任“创模”工作领导小组组长。支队围绕相关工作也相应成立了领导小组,由罗光耀支队长亲自任组长。草拟并报请市政府下发了《关于下达创建国家交通管理模范城市目标管理任务的通知》,对照“创模”指标体系,将今年必须达到二等管理水平的目标任务细化成34条77项具体工作措施,分解到交警支队、交通运输局等14个牵头单位,并明确了相关配合单位和工作进度要求,为工作推进理顺了思路,指明了方向。

  三是持续开展“限摩规电”。继续开展“限摩回头看”,充分发挥“限摩”专业队的力量,对城区摩托车整治效果进行巩固。在此基础上又开始逐步规范电动车秩序,会同相关职能单位人员赴郴州学习考察“限摩规电”工作,并结合实际,草拟了《电动车专项整治工作方案》,会同工商局相关领导就如何加强电动车源头整治、规范电动车销售行为进行了研究、分析并召集电动车商会负责人召开了“超标电动车源头整治工作协调会议”,争取了摩托车电动车商会及销售商家对禁止超标电动车在城区销售的理解支持,今年以来共收缴摩托车、电动车遮阳伞7660套,查扣摩托车、电动车8608台次。

  四是着力加强路面管控。以“三超一疲劳”、“涉牌涉证”、“禁货禁停”和“酒驾”等重点交通违法整治为抓手,每月量化分解“三超一疲劳”、酒驾、涉牌涉证、闯红灯等纠违指标任务,安排警力上路突击检查,加大路检路查力度,全面提升整治成效,今年以来,全市共查处超速239334起,客车超员1239起,货车超载8533起,疲劳驾驶12867起,闯红灯385980起,使用伪造变造车牌102起,无证驾驶11054起,酒驾1161起,抄牌68155台次、锁车6646台次。通过整治,城区交通秩序明显好转,未发生交通拥堵现象;道路交通事故有所下降,杜绝了3人和3人以上的特大交通事故发生。

  五是全面提升基础工作。多次邀请无锡科研所和省警察学院专家来衡考察、讲座,对衡阳交通秩序进行“把脉问诊”,制订符合衡阳实际的科学意见。同时,加强道路基础设施建设,交通标志标牌方面,新增道路交通标志496套,护栏20400米,交通信号灯21个,新建或改造7个交通执勤岗亭和75个点的电子警察系统,施划道路交通标线110210平方米。平面渠化路口6个,对部分树木遮挡交通标志标牌的路口进行了清理;智能化交通指挥系统方面,交通监控指挥中心是“数字衡阳”——智能交通系统项目建设一期建设项目之一,整个项目共8大部分:分为闯红灯电子警察系统144套(36个红绿灯路口)、信号控制系统新建和改造共86套、道路监控系统178套、交通诱导系统12套、交通流量采集系统12套、视频会议系统1套及指挥中心7*4 DLP大屏幕建设、指挥中心管理平台1套。计划2013年3月竣工。规划编制方面,积极参与衡阳城市交通规划编制工作,目前《停车设施规划》已编制完毕;《公共交通专项规划》已与复旦大学签订了编制合同,其他规划编制正在按步骤着手推进。“文明交通示范公路”创建方面。支队多次召开会议部署推进,成立了专人专班,制订方案,4月12日上午,支队在衡阳县大队集兵中队隆重举行了深化文明交通示范公路创建活动启动仪式。启动仪式后,12个县市区分别至少明确了1段国省道为示范创建单位,分别成立了专人专班,安排专门工作经费,制订工作方案,并在4月12日、4月19日分别开展了2012年度创建活动全国第一次、第二次集中统一行动。

  六是圆满完成各项交通安保任务。按照精密防范、绝对安全的要求,圆满完成了前政治局委员(现政治局常委)刘云山来衡交通安保任务,以及其他三级以上交通安全警保卫任务和各类大型活动警保卫任务30余次。做到精心组织,周密部署,全力以赴,全员参战,发扬不怕苦、不怕累的精神,以高度的政治责任感和认真负责的态度全力投入,服从命令,听从指挥,尽职尽责,确保了警卫车队的安全、畅通,展现了良好的精神风貌,出色地完成了各项交通安全保卫任务,受到各级领导的肯定和表扬。尤其是在“涉日”、国庆及党的十八大交通安保任务中,支队立足衡阳实际,精确判研,细心部署,召开了声势浩大的誓师大会,支队400余名民警全部参加会议,市委常委、常务副市长段志刚,市局党委书记、局长周学农等领导出席会议并发表重要讲话,极大地鼓舞了士气,确保了“不发生大事故和长时间的交通拥堵;不发生因执法不当引发的事端;不发生队伍违法违纪问题”,圆满完成道路交通安全保卫工作任务,确保万无一失。

  (三)抓执法,立长远,提升社会服务水平

  今年共审核交通违法处罚案件6.2万余起,行政拘留案件430起,一般以上交通事故案件910起;清查执法不作为案件2.2万余起,查出不作为情形1778起,追责民警126人;办理诉讼案件3起,领导交办及参与讨论的疑难案件15起;受理信访或投诉案件64起;执法服务队下基层大队和科室授课33场(次),下车属单位、学校和部队授课11场(次),总教育培训人员达5000余人。

  一是扎实开展基层执法质量服务队工作。组成基层执法质量服务队,分期下到科室和基层大队,开展基层执法质量服务活动。共为民警开展法制讲座21场,解答执法疑难问题502个,审阅交通违法处罚案卷8300余卷,行政拘留案卷255卷,交通事故案卷481卷,参加座谈会22场(次)。服务期间,还帮助指导基层大队建立、完善最基本的执法制度,抓好最基本的执法环节,规范最基本的执法行为。

  二是加强法制培训,提高民警法律素质和执法能力。不断拓展教育培训渠道,授课组对编辑教案,分期分批下到各大队、科室进行巡回培训。将中级执法资格考试题库印发给全体交通民警学习,在培训结束和考评时组织民警进行考试,取得了很好的效果;针对执法不作为专项检查和执法质量检查中发现的问题,进行当场反馈、点评,并现场解答民警提出的办案中存在的问题;结合案件审核进行培训;对于重大疑难问题,通过集体讨论,或与检察院、法院有关部门探讨,形成共识后再予答复。

  三是积极开展执法质量考核评议,保障考评工作良性发展。将执法考评工作日常化,实行了日常考评与年终考评相结合的办法(日常考评占年度考评成绩的70%,年终考评占30%),今年先后于4月、9月和10月三次对各大队进行了考评,并通报结果,将执法质量考评工作纳入到日常执法办案工作中去,并注重考评的范围、方式和细节。同时,变“突击性”为制度化。坚持狠抓日常考评,注重规范,形成制度。在考评范围上,由规范办案活动拓展到规范行政管理工作,把行政管理、行政审批纳入考评重要内容。在考评标准上,进一步确立数重和质量相统一的执法质量考评观,使考评内容融入了数重的因素,纠正了过去“多干多错多扣分”这一不正常现象。另外,变“查案卷”为“查过程”。注重对执法过程的监督和考评,将原来以评案卷为主的书面式、静态式的考评改为重细节、重现场执法过程的动态考评。对执法中存在的问题,各大队法制部门都采用日清月结的办法,每月自评,季度考评,做到一周一清,一月一结,一季一评,不留尾巴。

  四是狠抓执法不作为问题整改,巩固和深化执法工作取得的成果。在执法不作为专项整治中,采取了“自己找、互相帮、上级点、下级提”的形式,深入开展自查自纠;同时采取了“请进来、走出去”的方式,邀请了市公安局法制办的同志协助查找12个大队执法不作为方面存在的问题,并邀请21位人大代表、12位政协委员和13位民众代表畅谈交警在执勤执法工作中存在的问题。

  五是加强执法功能分区建设,全面规范执法办案场所。从今年4月份开始,支队就转发了总队下发的《湖南省公安交警部门规范执法办案场所设置实施方案》,并提供了《执法办案场所规范设置外观标识标准参考》和《信息采集及应用作业指导书》,并切实加强了对执法办案场所的全程监督检查,每月定期上报建设进度。到10月份,我市12个应建大队和12个应建中队已全部完成了功能区域建设,为全面推进我市执法规范化建设奠定了坚实的基础。

  (四)抓管理,创一流,打造优秀交警队伍

  一是大力选树先进典型,狠抓队伍政治思想建设。今年以来,支队全体民警在“王飞跃先进事迹”的感召下,立足岗位,创先争优,珠晖大队教导员唐富贵、石鼓大队副大队长周洪斌、案侦大队副大队长张广琳、驾管所民警张玲等一批优秀民警脱颖而出,先进事迹感人至深,其中唐富贵被评为全国优秀人民警察,张广琳荣获“省优秀青年卫士”称号,张玲被授予“全市优秀青年卫士”称号并记二等功,衡阳交警支队团总支荣获共青团中央“全国五四红旗团支部”荣誉称号;支队充分发挥先进典型模范带头和示范辐射作用; 4月份以来,部署开展了“忠诚、为民、公正、廉洁”的人民警察核心价值观教育实践活动,让广大民警始终保持忠诚的政治品格,始终铭记为民的根本宗旨,始终坚守公正的价值追求,始终恪守廉洁的职业操守;开展以“迎接十八大,争当三服务优秀标兵、争创两满意模范部门”为主题,深化“讲党性、重品行、作表率”活动,坚持从严治警、从严律己、从严带队伍,强化党性锻炼,树立衡阳交警公道正派、开放开明、务实负责、严谨守纪、无私奉献的良好形象。

  二是紧扣服务提技能,狠抓教育训练创新。为提高教育训练实效,创新教育训练方法,加强教育训练针对性,支队按照“以问题定课题、以课题定教官”的工作思路,着力建设一支教育观念新、教学水平高、实践能力强的教官队伍,同时,全面落实“三个必训”制度,提高教育训练水平,有效推动民警训练与实战的紧密结合,提高教育训练质量和效果,在全市公安交警系统开展优秀教官和优秀专题评选竞赛活动,为促进全市公安交管工作和队伍建设新发展提供有力保证;分别于5月、6月举办了两期以全市交警系统在编民警,重点为从事事故处理、路面执勤执法、法制、宣传、违法处罚、车驾管、信息技术等岗位的大队(科室所)、中队(股)领导及民警为培训对象,以执勤执法、事故处理、车辆驾驶人管理、执法监督、信息系统管理应用、舆论引导和媒体应对为主要内容的业务培训;从提高全体民警服务能力着手,在全市交警系统深入开展业务能手大比武活动,培养和发现一批业务技能精湛的市、县(区)岗位业务标兵,不断增强民警综合素质,不断提升全市交通民警服务群众的能力和工作水平。

  三是以“学树兴推创活动”为抓手,全面推进中心工作。 通过“学、树、兴、推、创”活动,努力实现“四个明显变化”。即法纪观念有明显增强;工作作风有明显改进;服务效能有明显提升;维护道路交通安全工作能力有明显提高。

  四是护航衡阳经济建设,努力践行为民服务宗旨。支队制定《交警支队企业服务年活动方案》,切实解决当前全市企业存在的困难和问题,促进我市经济健康发展。扎实开展“千警进社区走访帮扶”、“三访三评”和“大走访”活动,今年3月7日至4月10日,支队通过进行大走访、搞劳动、修下水道、召开座谈会、慰问困难群众、举行“学雷锋活动日”等一系列活动,切实转变了民警工作作风,密切了警民关系,活动期间,支队及民警共出资14800元用于走访中慰问及基础设施修缮,并制作走访日记10本,建立安全生产、矛盾纠纷、社会治安、计划生育、基层组织建设5项台帐,深入社区60余次,召开座谈会12次,收集意见建议120余条,为民办实事5件,想方设法办结了“两会”期间市人大代表、政协委员对公安交管部门提出的建议、提案66件和省总队挂牌督办的重点信访案件10起,办结率为100%。同时,支队年内组织了社会管理创新评选,12个县(市、区)大队积极参与,较好地根据各地实情调整交通管理工作模式,提升了服务能力,支队综合考评情况,评选出了4个获奖大队,颁发了奖励。

  二、存在的不足和问题:

  (一)道路交通设施不齐全,道路安全隐患治理不到位。一是路网失衡。城区道路断头路较多,如雁城路、先锋路、常胜路、立新大道都是区域性的断头路,没有形成路路相通的网络结构;二是交通设施匮乏。道路渠化不够,设施相对匮乏,交通标志标线标牌等“道路语言”密度不够,有的失修失效,停车泊位严重不足,加之建设经费投入缺口太大,影响了道路交通设施水平提升。三是事故隐患排查治理进度较慢。历年来,全市共排查事故多发和公路隐患点段1293处,目前仅治理到位408处,不到总量的三分之一,且2处省交安委和10处市交安委挂牌的隐患点段分别只治理1处和5处。单靠交警协调,推动力量太小,治理进展缓慢,容易诱发事故。

  (二)管理任务加重,交警力不从心。目前全市共有交警911名,其中城区交警416名。10年来,全市道路里程、机动车辆和驾驶人分别增长79.07%、217%和185%;城区现有机动车驾驶人29.4万余人、汽车10万余辆,分别是2002年全市机动车驾驶人和汽车的1.13倍和1.99倍。城区交警警力因离退休、病故、因公牺牲等原因不增反降。而且交通民警相对固定,没有交流,年龄老化,市区在职民警平均年龄46岁。除出事故处理、车、驾管、检测、指挥中心、违法处罚、离岗退二线和长期病休、抽调中心工作的民警以及机关民警外,路面有效执勤警力只有180余名(含7个基层大队的领导)。交通协管员数量也不足,参照长沙交警与交通协管员1:1.5的配置比例,我市城区需要600名以上的交通协管员,而目前加上正在招聘的120名(今年“创模”调度会议同意招录)和高开区自行招录的30名在内,也仅有270名协管员,不足需求数的一半。导致交管工作无法有效覆盖,很容易造成顾此失彼甚至漏管失控现象。

  (三)道路交通安全管理社会化程度不高,交警部门“单打独斗”。《道路交通安全法》明文规定了各级政府、部门共同参与道路交通安全管理的责任和义务,但《道路交通安全法》颁布实施八年来,道路交通安全管理社会化程度并不高,始终靠交警部门“单打独斗”,权责不平衡的现状势必影响相关工作的开展效果。

  (四)驾驶人考试中心建设进度落后,影响相关业务工作开展。受多方面因素的制约,我市新驾驶人考试中心的建设尚停留在规划阶段,一方面影响支队在总队的考核成绩,另一方面也无法适应当前的业务工作开展需求。

  三、当前道路交通安全、畅通形势预测分析

  当前影响我市交通安全不利因素主要有四个方面:一是进入冬季后,昼夜温差较大,雨、雾、雪天气比较多,特别是冰冻等恶天气出现,会给行车安全带来不利影响;二是临近年底,冬季货物运输高峰来临,道路交通流量大幅上升,客车超员现象可能出现反弹;城区主干道车辆乱停乱放、货车闯禁区电动车、摩托车打伞、逆行、非法载客,闯禁区等违法行为增多 。三是城区施工路段较多,占用原有道路,加上施工车辆出入容易造成拥堵。如遇雨、雾、雪天气,由于施工所破坏路面就会出现积水,路面泥泞、湿滑,存在道路交通安全隐患,极易发生交通事故和车辆堵塞。四是农村地区将由农忙进入农闲,短途出行需求增大,县乡低等级公路交通运量增加,低速载货汽车、三轮汽车、拖拉机违法载人和二轮摩托车、电动车超载超坐等违法行为将会突出,易发生群死群伤恶性交通事故。针对上述情况,支队将重点抓好以下工作:

  (一)加大路面严管严控、全力维护好交通秩序。把路面作为管理的主战场,集中警力、精力和所有科技装备,全面加大对重点路段、重点时段的巡逻管控,坚决防止重特大道路交通堵塞和交通事故发生,确保城区道路交通平安、有序、畅通。

  (二)加大对客货运车辆及驾驶员的管理力度,加强对运输企业的安全监管,杜绝客运车辆发生重特大道路交通事故。全力开展对大中型客车、重中型货车、危险品运输车、校车等四类重点车辆和驾驶人“三率”不达标问题和无车辆集中管理场地、无安全管理人员、无安全管理措施、实际车主均为外省籍、车辆主要在外省运营的“空壳公司”和客货车辆特别是危险品运输车辆挂靠经营问题以及机动车查验检验把关不严,安检机构存在违法违规检车问题进行集中重点整治。

  随着年底将至,恶劣天气的不断增加,车辆、人员将逐渐增多,支队将加大对客运站等人流量等较大的场所进行道路交通安全常识的宣传,同时开展对客货车辆和驾驶人交通安全隐患排查整治专项行动,保证客货运车辆安全技术状况良好,做到无报废、漏检、脱保的客货运车辆上路行驶、营运。对辖区内的客货运车辆进行认真的清理和核查,掌握车辆运行、驾驶员资质、车辆技术状况等,逐一造册登记,建立健全客货运车辆安全档案,继续完善“户籍化”管理制度,做到对辖区内客货运车辆心中有数,一个不漏,杜绝失控、漏管现象。并进一步加强对客运车辆驾驶员素质教育,教育广大营运驾驶员不超员、不超速、不疲劳驾驶;要督促酃湖汽车站落实安全管理规章制度,严禁售超员票、发超员车,确保超员车辆不出站,带病车辆不上路、疲劳驾驶员不驾车。切实预防重特大道路交通事故的发生。

  (三)抓好交通安全隐患排查。按照边排查、边治理的要求,采取地毯式排查和回头看等措施,对道路存在的安全隐患开展全面排查,并充分运用信息平台,逐一建立安全隐患路段档案。重点对农村公路的交通标志、标线、安全防护设施不全,易发生重特大道路交通事故的路段进行排查治理,对排查出的事故隐患,要明确责任单位,并及时向当地政府报告,提出具体的治理意见和措施,督促尽快落实整改措施。对短期难以完成整治的危险路段,要加大管理力度,通过多种途径设置必要的有针对性的安全警示标志,保证车辆安全有序通行。

  (四)未雨绸缪,认真落实冬季防冻防滑工作。目前即将进入冬季,冰雪、大雾等恶劣气候随时出现,主动与气象部门联系,及时掌握情况,采取相应措施确保道路交通安全。提前研究制定恶劣气候条件下的交通管理工作方案,对易滑易冻路段再次进行排查梳理,并在易冻易滑路段提前设置警示标志,准备足够的防滑盐、防滑砂等防滑物资;协助运管部门加强监管。

  四、2013年工作打算

  2013年,我们将立足新的起点,围绕“县区保平安、城区保畅通”工作主线,加大工作力度,保质保量完成各项工作任务,开创新的工作局面:一是以预防为抓手,压事故,拒伤亡,坚决杜绝群死群伤重特大交通事故发生。二是以“创模”为载体,巩固“限摩规电禁停禁货”成效,重点规范城区电动自行车通行秩序,取缔超标电动车;添置、完善道路交通基础设施,提升通行力;推动“畅通工程”管理水平晋级进等。三是以“万无一失”为目标,对春运、节假日、重要警保卫期间的交通进行科学、精细安排,确保安全、畅通、有序。四是以“创先争优”为杠杆,推进创新工作,确保工作考评、评估、进入全省、全市第一方阵;加快机动车驾驶人衡阳考试中心建设,力争早日建成使用。五是以“零违纪”为前提。强化队伍建设,持续确保交警队伍不发生有影响的违法违纪案件。