您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 交管动态

鏖战高温的祁东交警

来源:市交警支队   发布时间:2017-07-31

 近期,祁东辖区进入持续高温天气,温度一路从36度飙升到42度,地表温度达50度以上,居高不下。祁东交警鏖战高温天气,以当前正在开展的“两学一做”和“学转促”“大反思、大整顿”专项活动为动力,充分发挥顽强拼搏的工作作风,头顶火辣的太阳,脚踩滚烫的水泥马路,挥汗如雨地指挥着交通,保障辖区道路交通安全畅通。

    指挥交通 保障秩序

  7月26日中午下班高峰期,祁东辖区温度达到了42度。在繁华的大十字路口,祁东县公安局交警大队民警邓建军顶着骄阳,指挥车辆。由于路口中央没有任何遮挡,邓建军完全暴露在太阳下,汗水不断地从邓建军的额头上滚落下来,衣服的前胸后背已被汗水浸湿,但邓建军依旧保持挺拔的站姿和规范的手势。民警邓建军在没有遮挡的情况下,每天四个高峰加上巡逻执勤,不停地在路上奔波,身上的衣服湿了干、干了湿。 “执勤的时候,一有空闲就想喝水,差不多一天得喝10瓶矿泉水,感觉还是不解渴。实在是太热了,站在路上都烤人,浑身冒汗,身上的警服湿了又干,干了又湿,一天下来警服的背面全是白色的盐花。”

     确保畅通 送上暑药

   7月27日,祁东辖区温度已飙升到43至45摄氏度,地表温度达到50多摄氏度,人们只有躲在空调房里才会觉得舒适一些。祁东交警大队全体民警和协警克服气温高、任务重、压力大等实际困难,发扬顽强拼搏精神,坚守岗位,在祁东县城主干道等车流集中区域、交通枢纽指挥疏导交通,保障市民出行安全顺畅。同时,大队精心购买的避暑药发放给来自五湖四海的旅客和司机们。一名处地到祁东来旅游的旅客和司机激动地说:“感谢祁东交警的热情接待,为我们送上避暑药,在这么炎热的夏天,感受到人民交警,向祁东大队的交警们致敬!”

    警服湿透 人体烘干

  7日28上午7时许,祁东县公安交警大队事故民警邓湘琪接报警称:辖区322国道白地市路段有一私家车出车祸下路基,请立即赶往现场。邓湘琪挂了电话,赶赴现场。此时虽然才早上 7 点半,初升的骄阳却一点也不矫情,热情奔放地走上了属于它的岗位,尽情挥霍属于它的激情,室外温度已经逼近 30 ℃。到达事故现场后,勘察现场,了解事故情况后,联系施救吊车拖车,经过近两个小时的施救,现场才恢复了正常通行。待忙完时,邓湘琪与同事的警服早已湿透了。回到大队,邓湘琪显得有些虚脱,身上的警服也散发出淡淡的馊味。他说,事故处理中队轮流24小时值班接处警,一套警服从早穿到晚,湿了就用“人体烘干机”焐干,然后又湿透。最难受的是上午10时至下午18时上路处理交通事故,额头上的汗水不断流进眼睛里,刺激眼睛,根本没空擦拭汗水。几天下来,他的眼睛发炎了,像他一样患眼疾的交警,他们中队还有2位。“我们交警的皮肤平时就比普通人要黑,一到夏天就更黑了,个个都像‘卖炭翁’。” 邓湘琪眨巴着双眼说,“虽然天气很热,但大队每天给我们提供了绿豆汤,防暑降温措施安排到位,增强了我们打赢这场酷暑战的信心。”

    鏖战高温 无怨无悔

  在县城中心市场执勤点执勤协警刘盛因长时间戴墨镜,摘下墨镜后,眼眶周边显现出墨镜的轮廓,他调侃说:长时间在烈日下战斗,我不用涂脂抹粉,都快成京剧里的丑角了,只要脱下警服,黝黑的脸、手和颈脖显得特别扎眼,朋友都笑我快变成非洲人了,但为了辖区道路安全畅通,我也无怨无悔。

   从7月20日至30日,随着高温的到来,对维护道路交通秩序提出来更高的要求,大队机关警力也下沉到一线,与基层民警一起维护交通秩序。交警大队党总支委班子成员带上清凉饮料及防暑降温等药品分别到基层各中队进行慰问,鼓励广大民警和协勤克服高温带来的不便,继续发扬优良传统,打赢这场高温战役。