您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 交管动态

常宁大队强化炎热天气三轮摩托车非法载客整治

来源:市交警支队   发布时间:2017-07-27

目前,气温飙升,天气炎热,农村三轮摩托车非法载客赶集行为日益增多,为预防和减少农村道路交通事故发生,常宁大队进一步加强辖区农村地区三轮摩托车交通安全管理工作,最大限度地维护辖区农村道路交通安全秩序,为广大农民群众营造良好的道路通行环境。

一、加强组织领导,严格落实责任。大队认真分析当前农村三轮摩托车道路交通违法行为的规律与特点,采取针对性措施,大力开展农村三轮摩托车违法载客专项整治行动,并要求中队责任落实到人,形成严密工作网,全力整治农村三轮摩托车交通违法行为。

二、加强源头防控,紧抓隐患排查。按照农村交通安全管理工作机制,积极组织民警深入辖区走访村镇,对农村三轮摩托车的分布情况、运行路线、车辆所有人及驾驶员信息等情况进行摸排,做到底数清、情况明,并逐个建立台账,并根据台账及时督促车辆所有人、驾驶人按期年检、审验、安全驾驶。

三、加强路面管理,加大打击力度。每逢乡镇赶集日,大队派出民警前往各乡镇,采取固定设卡和流动巡逻的方式,对来往三轮摩托车进行严格盘查,凡发现有载客违法行为的,一律示意驾驶人靠边停车卸客,指出非法载客的危害性,给违法驾驶人开具行政强制措施凭证,并将三轮摩托车暂扣至莲花车站停车场。

四、营造浓厚氛围,深入村组宣传。联合多家媒体集中报道三轮摩托车重特大道路交通事故的典型案例,充分利用广播、官方微信、微博等传播媒介向广大群众,尤其是农村群众宣传交通安全教育信息。教育广大农民朋友为自己生命安全负责,拒绝乘坐三轮摩托车。并深入农村集市,向有车村民发放宣传资料,提高村民交通安全意识,远离交通违法行为。