您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 交管动态

蒸湘大队开展“开学第一课”“知危险、会避险”交通安全常识讲座

来源:市交警支队   发布时间:2017-09-11

为确保广大师生的出行安全,让每位学生能够平安上学,蒸湘交警大队与辖区蒸水小学积极联系,利用学校开学典礼,以知识讲座、散发宣传资料等形式,用以案说法的方式深入开展“开学第一课”交通安全宣传教育活动。同时,也听取校方意见,共同探讨如何维护好校园周边交通安全。

民警从机动车的诞生、交通事故的发生、存在的形式,结合发生在校园周边的典型案例,用通俗易懂的语言,具体分析了事故的成因、后果影响。深入浅出地进行了简洁明了的普法教育课,向学生们讲解回家、返校途中乘坐客运车辆时应注意安全,告诫他们要“遵守信号灯”、“遵守停车线”、“行走斑马线”、“靠边行走”、“各行其道”、“不在公路上乱跑”、“不在道路上嬉闹”,不要乘坐超员车辆,勿将胳膊、头部等身体部位伸出车外,不要搭乘无牌无证、报废车以及车况较差的车辆。严禁在道路上嬉戏玩耍,追逐打闹,以免发生危险,引导学生严格遵守交通规则,提高他们“知危险、会避险”的自我保护能力。并倡议同学们要发挥“小手拉大手”作用,提醒家人、亲戚、朋友自觉遵守交通法规,严禁车辆乱停乱放,闯红灯,逆向行驶,三轮摩托车、农用三轮车违法载人等,在自觉遵守交通法规的同时坚决抵制不文明交通违法行为,营造良好的道路交通安全环境。从小做起,做到文明走路、文明骑车、安全乘车,做一名文明的交通参与者,更要做一名交通法律法规的宣传者和监督者。最终达到“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的目的。

通过此次活动,学生们感悟到交通安全的重要性,增强了校园交通安全教育活动的实效性,使学生们成为文明交通的实践者和传播者,通过他们去影响家长,带动家庭共同重视交通安全,遵守交通法规。