您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 交管动态

衡阳县大队“四支突击队”站在“四大战场”前头初显战果

来源:市交警支队   发布时间:2017-09-12

为认真贯彻落实部、省、市、县公安机关的会议精神,衡阳县大队以“四支突击队”为前置,站在了宣传攻势、隐患歼灭、路面防控、合成共治“四大战场”前头,通过制定方案、细化要求,通过建立考核办法、硬化措施落地,以文明、平安、畅通的交通环境向党的十九大献礼。目前,“四支突击队”迎战“四大主战场”势如破竹,战果初显。

 一、以内外发动为突击队,站在了“宣传攻势大战场”前头。一方面,狠抓内部动员。7月9日,该队借力衡阳公安交警片区创建优秀团队巡回演讲契机,召开了“迎接十九大、忠诚保平安”百日会战誓师大会,将“三个不发生、四场攻坚战”主要内容推送至每个民警,要求民警必须做到熟记熟识。车管、事故处理、违法处理等窗口,基层各交警中队通过挂横幅、竖站牌、更换LED宣传内容,在内部积极营造开展“四场攻坚战”的浓厚氛围。另一方在, 狠抓外部发动。车管所、各交警中队积极组织力量深入全县客运、危运、物流、出租、驾校等重点车辆单位开展巡查,传达省市、县部署要求,强调抓好贯彻落实。9月6日,该队会同文明办等部门以开展“迎全国文明县城测评,创百日无违法行为”活动为载体,积极策应“四场攻坚战”,用喜闻乐见的方式吸引群众参与,9月8日,该队通过党政门户网、县电视台、衡阳县公安公众平台专题介绍推进“三个不发生”创建、打好“四场攻坚战”的目的、意义及重点措施,借助媒体力量,让文明出行、平安出行成为全民共识。9月9日,该队又组织部门负责进县电视台,就广大群众关注的热点、焦点、难点等问题,进行解疑答惑。

 二、以安全监管为突击队,站在了“隐患歼灭大战场”前头。一是狠抓隐患排查和督改。抓跟踪督办,每周运用源头监管系统统计“两客一危”、校车、“营转非”大客车逾期未检验、未报废、交通违法未处理等情况,对“两客一危”车辆及驾驶人的安全隐患,由车管所通过全县源头监管QQ群和电话督促企业及时“清零”;对校车、“营转非”大客车及驾驶人的安全隐患,及时发布到基屋中队源头监管微信工作群,逐一督促“清零”;对存在隐患未整改的,暂停该企业申请的其他车驾管业务并安全约谈。目前已开展2次安全约谈,8月26日,该队对8月份车均违法率较高的2家物流公司主要负责人进行了约谈,帮助分析违法车辆的违法行为、违法时间、违法地点等情况,结合交警总队、支队的要求下发了《交通安全隐患整改通知书》,明确了整改措施和时限。8月29日,该队会同运管部门召开了“衡阳县道路危险货物运输重点单位约谈会”,对车均违法率较多的主要负责人和安全负责人进行集中约谈,按照部门职责对企业整改工作的提出了具体要求,明确整改时限,及时清除隐患。二是强化安全检查和教育。一方面,开展专项督查,从8月5日起,该队组织对全县“两客一危”运输企业开展交通安全源头专项督查,通报上半年各运输企业的交通违法率,听取企业负责人关于开展隐患排查整改工作的情况汇报,查阅相关安全管理台帐,并围绕“三个不发生”、“四大战役”、十九大安保、强化车辆及驾驶人管理、压降交通违法率、预防道路交通事故等重点工作提出具体要求。另一方面,强化日常督查,按照属地管理的原则,每月督促责任中队组织民警深入挂钩的“两客一危”运输企业,按照《重点车辆单位交通安全检查要点》开展现场检查,制作《重点车辆单位现场检查情况记录单》,对检查中发现的问题和隐患,现场下发《交通安全隐患整改通知书》,责令限时整改到位。三是开展联合整治和整改。8月初,该队会同交运、旅游、安监等部门组成联合检查组,深入衡阳县汽车站、蒸阳汽车站检查旅游包车源头管理情况。按照职能分工重点检查了车辆及驾驶人资质、驾驶人安全教育、车辆维护保养、GPS动态监控、包车审批手续等台账资料,现场抽查了部分车辆的技术状况和驾驶人的从业资格,并针对十九大交通安保期间,就落实安全主体责任、规范旅游包车程序、强化源头安全管理等方面提出了具体工作要求。同时,认真落实隐患抄告制度,适时制作《车辆及驾驶人安全情况抄告单》,将辖区重点车辆单位及所属驾驶人交通安全状况向交通、安监部门抄告,提请相关部门对存在的安全隐患、交通安全状况评价差的车辆单位,实施联合挂牌整治。

     三、以严密管控为突击队,站在了“路面防控大战场”前头。首先,大力整治各类交通违法行为。该队按照“四场攻坚战”路面管控方案,将全部交警投入路面一线,并组建了铁骑实战应用小分队,按照“警力跟着交通流量走、跟着事故多发路段走、践着天气变化走、跟着交通堵点走”的原则,通过“星火行动”、“清零行动”、“斩违行动”、“夜间行动”,持续开展了酒驾、两客一危、“三驾”(酒驾、醉驾、毒驾)、“三乱”(乱停车、乱变道、乱用灯光)、“三车”(电动自行车、低速电动车、工程运输车)、“两闯”(闯禁区、闯红灯)、“两线”(班马线、停止线)、“两牌”(套牌、假牌)等交通违法行为整治活动。8月6日至9月10日,共查获各类交通违法行为为3156起,拘留1人,查处饮酒驾驶11人,醉酒驾驶2起,扣车86辆,扣证194本。其次,全力落实交通事故预防措施。一方面,通过召开“一村一座谈”座谈会,在7个农村交警中队建立农村劝导站,全面排查影响交通安全的突出问题和隐患,着力提高事故预防工作实效性。另一方面,加大事故升降在每月岗位目标考核内容之一,层层加大事故预防工作责任压力传递力度,有效增强了各个层面的责任心;每月召开事故研判剖析会,本月事故上升和下降幅度最大的中队负责人进行交流剖析。通过上述措施的落实,在队伍内部提高了事故预防的责任意识和大局意识。同时,强势推进突出安全隐患工作整改工作,先后对全县道路交通安全联席会确定的4处道路交通事故多发安全隐患,提请县委县政府明确了整改责任单位,会同教育、交运等部门对校车线路进行了全面排查,提请属地党委政府落实了整改措施。

     四、以跟踪问效为突击队,站在了“合成共治大战场”前头。一是开展旅游包车整治。联合旅游、交运部门对旅行社包车情况进行排查,对旅游包车实行挂靠的“影子公司”逐一上门检查,对无明确公司地址、无安全管理人员、无安全监控措施和隐患突出的旅游包车企业,移交交通运管部门处理。二是强化隐患跟踪督办。对社会重型货车及驾驶人隐患工作实行日上报、周统计,上网公布清理进度,对行动迟缓、进度不快的中队实行跟踪督办、严格考核,并落实约谈中队主要负责人措施,倒逼责任。三是建立智能监管平台。按期完成“两客一危”企业在互联网交通安全综合服务管理平台中的注册,通过互联网交通安全综合服务管理平台自动推进企业车辆和驾驶人交通情况信息,并加强辖区内重点运输企业的现场管理,督促企业落实安主体责任。四是完善基础设施建设。借助县委、县政府“四城同创”契机,会同住建等部门进一步完善基础设施建设,巩固“创卫、创文、创安、创园”工作成果,净化城区交通环境。以“三车、三驾”等为重点,以实施联勤、强化联动为手段,有计划、有步骤地开展专项整治活动。把突出重点区域、重点部位、重点车辆、重点违法行为整治和加强路面日常执勤执法结合起来,严查严处各类严重交通违法行为。五是形成宣传常态机制。联合县电视台开辟交通违法行为曝光栏目,组织交警走进广播电台直播室,围绕“四场攻坚战”开展情况,加强与交通参与者的交流互动,围攻“四场攻坚战”内容,发挥新媒体宣传优势,广泛宣传公安机关开展“四场攻坚战”的措施和实效,持续放大宣传效应。