您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 交管动态

蒸湘交警大队圆满完成“国庆、中秋节”道路交通安全保卫工作

来源:市交警支队   发布时间:2017-10-12

2017年“国庆、中秋节”期间,蒸湘大队交通安全保卫工作在上级党委政府和支队的正确领导下,认真贯彻落实省、市、支队国庆、中秋节假期道路交通安全管理工作视频调度会有关精神,充分发挥职能作用,紧紧围绕“抓宣传、提认识,抓预防、保安全,抓秩序、保畅通,细检查、促落实”的工作思路,切实加强国庆、中秋假期辖区道路交通安保工作,深入推进“三个不发生”创建活动,全力防范重特大道路交通事故和严重交通拥堵,为党的十九大胜利召开创造良好的道路交通环境。采取领导带头,全警参与,严密管控,狠抓落实,圆满完成了国庆中秋期间交通安全保卫工作任务。

一、大力开展宣传提示,营造浓厚宣传氛围。

为提高全民的交通安全意识,营造浓厚的宣传氛围,大队坚持以教育为主,采取各种措施,强化宣传教育。一是利用媒体广泛宣传。针对节假日期间自驾出行增多的情况,通过广播、电视、互联网等媒体,广泛介绍节假日道路安全行车常识,提高安全驾驶技能,增强交通安全意识。通过手机短信平台,大队双微平台加强对长途客车、卧铺客车、旅游包车等重点驾驶人的警示提示。共发布媒体信息41条,双微信息40条,提示短信210条。二是加强出行引导宣传。大队根据假日期间重点道路通行情况、停车场地情况,及时研判,如针对10月1日、10月4日、10月8日9:00-12:00,17:30-19:30车流量可能较大,建议东西向通行车辆绕行衡州大道。对10月3日起雨母山镇送粮车队经过路线,建议群众绕道行驶,通过衡阳交通广播电台,引导群众合理选择出行方式、时间、路线,错峰出行。三是加强路面宣传提示。针对节假日期间超速行驶、违法停车、疲劳驾驶易发多发的情况,大队先后在华新客运站、中心汽车站、晶珠广场等人流集中的场所设置宣传展板,提供安全咨询,电幕墙滚动播放交通安全宣传标语,为群众提高温馨提示和安全信息。同时结合当前交通文明城市创建行动,广泛开展交通安全宣传教育。四是进行流动宣传。大队派出路面巡逻车两台参加交通安全流动宣传。每天10个小时以上在本辖区S315线、G322线及城区主干道、社区、农村呆鹰岭镇、雨母山镇进行广泛的流动宣传活动。五是横幅、标语、传单传统宣传。在辖区主干道悬挂宣传横幅、标语5条,在华新、中心2个车站场散发宣传资料近2000余份进行传统宣传,使广大人民群众关爱生命,安全出行。

二、大力开展安全检查,确保安全监管到位。

一是强化客运企业的安全监管。节前大队领导会同交通、住建、安全监管等部门,对客运企业、客运场站、公交场站和雨母山旅游景点客运站点开展一次安全大检查,及时发现和消除一批安全隐患,并督促运输企业落实安全生产责任制,加强安全监管。督促客运场站落实安全检查制度,把检查车辆安全技术状况和检查乘客携带危险品情况作为重点,确保车辆技术状况良好,不带“病车”上路行驶。大队于10月1日、10月2日,由大队长张广琳、副大队长周春成带队,分别对辖区客运站场、校车进行了地毯式检查,传达上级精神,提出有关要求,从源头上制止部分车辆可能超载行为。二是加大农村交通安全管理的力度。落实乡政府及有关部门的交通安全责任,依靠乡政府和村委会,充分发动群众,共同维护乡村道路交通秩序,加强乡村道路隐患排查治理,进村、进户加强农村地区交通安全宣传,要求各乡镇“护好门前路,管好自家人”,加强低速货车、拖拉机、摩托车及驾驶人管理。三是根据本辖区实际,严厉查处低速货运汽车、拖拉机违法载人等违法行为,防止发生群死群伤事故。

三、大力开展交通整治,确保道路安全畅通

为确保节日期间各项安保工作措施落到实处,大队成立相领导班子和工作机构,制定本辖区实施方案,精心组织,周密部署“两节”期间道路交通安全保卫工作。并把迎十九大安保工作结合起来,采取领导带头,全警参与,设点盘查与路面巡逻相结合的战术手段,狠抓了各项安全措施落实。国庆节期间,全体民警、协警停止休息,节假日期间,严格落实24小时值班备勤制度,保证有足够的警力接处警和处置各类突发事件,要保持三分之一以上警力值班备勤,严格落实领导带班制度。大队共出动警车88台次,出动警力883人次。所有巡逻执勤民警每天早高峰提前10分钟由值班领导带队在解放大道长丰岗点集合点名,其他岗点实行分控中心监控点名,做到白天见警车,晚上见警灯。10月2日根据支队下发的《关于启动“十九大”期间特殊勤务的紧急通知》的文件精神,重新部署警力,根据紧急通知要求,安排二中队在辖区的两个车站“两客一危一校”车辆逢车必检,安排夜间巡逻中队,在辖区主要卡口,设卡盘查,对过往车辆加大酒驾、醉驾、超员、超载等交通违法行为的整治力度,在辖区形成“严管重罚”的高压态势强化道路交通秩序整治,严厉查处客运车辆超载、超速行驶,酒后驾车及三轮车、低速货运汽车、拖拉机载人等严重交通违法行为,做到查处一起,纠正一起。做到违法行为不消除,绝不放行。特别是安排精干警力于10月4日晚全部上路,确保了中秋夜间安全畅通。“国庆、中秋节”期间,共纠正交通违法行为326起,查处客车超员20%以下违法行为4起,涉牌涉证违法行为5起,查扣电动车15台,查处违法乱停25起,查处闯红灯5起。确保辖区交通安全畅通,无道路堵塞现象。

四、大力开展教育整顿,确保队伍管理稳定。

一是强化管理,确保队伍不出问题9月30日,在“国庆、中秋节”前夕大队召开了队务会和全体民警大会,对民警进行遵章守纪教育,组织观看了警示片;与民警家属建立联系,加强8小时以内管理,更注重8小时以外管理,收到了良好效果,节日期间无民警违纪现象。二是加强督查,狠抓落实。大队领导按照各自分工,在“国庆、中秋节”期间,做好交通保卫督导工作,发现问题,及时解决。10月7日,按照支队通知要求,认真贯彻落实《关于进一步重申党的十九大安保期间值班备勤纪律的通知》,值班领导深入各个一线执勤点,检查警力到岗到位、值班备勤、工作措施落实等相关情况,严格落实了值班备勤和信息报送制度。二是树好形象,展现衡阳交警风采。规范执法,文明执勤,做到理性、平和、规范、文明执法,坚决杜绝不作为、乱作为。善待到衡旅游的外地游客以及回乡探亲的衡阳籍老乡,对外地来衡车辆有违法行为,以教育为主,予以放行,给外地人员树立了良好的衡阳交警形象。三是发扬吃苦耐劳精神。大队全体民警国庆、中秋节期间,放弃休假,全身心投入到交通安全管理上。特别是9月30日、10月4日、10月7至8日16点至晚上22点,针对各高速公路回衡车辆急剧增多,辖区道路车流量大幅增大,国庆、中秋节期间二塘修路地段、雨母山景区、百万花海景点、衡州大道万达广场、衡州论谈等大型活动安保工作等,全体民警全部上路参与夜间执勤工作,每天工作到第二天早晨1时。四是热情服务,为群众做好事。国庆、中秋节期间,涌现了像教导员文书广、指导员付粤湘、民警尹文福等老同志带病坚持上路执勤。刘文化同志在雨母山镇执勤时,带领中队民警、协警日夜疏导,确保二塘修路地段无长时间拥堵车辆平安通行,青年党员民警付伟、聂胜平在万达广场带领中队民警、协警全力保畅,疏导交通,对乱停乱放机动车抄牌拖移,对电动车违法行为予以查扣,确保衡州大道畅通,宣传民警颜琴中秋夜间执勤时,雨中扶老人过马路,受到群众一致好评。