您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 交管动态

耒阳交警十月份“百日攻坚”有新成果

来源:市交警支队   发布时间:2017-11-03

十月份,耒阳市开展的城市环境综合整治“百日攻坚”行动进入攻坚阶段,交警大队的工作最为紧张,一要承担国庆、中秋双节和党的十九大道路交通维稳安保任务;二要把“百日攻坚”行动继续推向深入。在艰巨的任务面前,交警大队全体执勤人员齐心协力,不辞辛劳,积极应战,较好地完成了各项工作任务。

一、倾力维护路面秩序。“双节”前夕,大队就对路面执勤人员进行了排兵布阵,把每一个岗亭和路口落实到具体责任人,提出了“提前上岗、推迟下岗、流动管理、误事追责”的要求。从大队领导到每一个执勤人员,确立了路面畅通、交通安全就是指令的意识,出现了许多尽职尽责的典型事例。二中队长陶新国放弃住院治病,坚守执勤岗位。南京中队中队长朱小武,带领执勤人员为一起交通事故,坚守路面一个通宵。骑警队全体人员每天早上7点30分至8点30分、晚上18点至19点坚持在主要路口用手势指挥交通。全队民警、协警无论家里有多重要的事,十月份没有一人请假办私事,也没有人请年休假。以全员备战的姿态,做好十月份维稳安保和“百日攻坚”工作。道路交通事故较同期大幅下降。

二、尽力改善交通环境。根据耒阳市机动车拥有量多、结合我市复杂的道路交通实际情况,大队多次对城市道路交通环境的方案进行了调研,安排人员对红绿灯的设置、交通标线的施划、渠化、停车泊位的设立、隔离护栏的安装等交通管理硬件设施进行勘测,向政府呈报工作建议。经政府领导批准,新增了9个路段的交通违法行为电子监控抓拍点;对西湖路、金阳路的交通标线重新进行了施划;对28个路口的红绿灯监控指挥时间进行了调整;对城区隔离护栏进行调整。城区交通环境逐步得到改善。

三、强力查纠交通违法。经过一段时间整治,交通违法行为有所减少,交通秩序的乱源仍然得到根治。因此,交警大队在“百日攻坚”行动中,坚持强力查纠交通违法行为。十月份,拖走乱停乱放的机动车3000多台次,查处酒后驾车56起,查处闯红灯等重点交通违法行为4700多起,对8名无证驾车人员执行了拘留措施。在查处交通行为时,全队执勤人员严格依法办事,发现一起查纠一起,开展夜晚统一查纠行动4次,并严格执行处罚程序,不落实处罚措施,暂扣车辆一律不放行。

四、竭力开展宣传教育。为提高市民遵守交通法规的自觉性,大队与耒阳电视台、《今日耒阳报》建立合作关系,及时宣传交管工作动态,曝光交通违法行为,发布交通安全提示,同时,运用开设的公众微信平台、官方微博披露一些交通管理现场报道,在发明家广场、神农广场、一些乡镇圩场摆设宣传板报,悬挂宣传横幅,营造文明交通的良好氛围。

耒阳交警在十月份的城市环境综合整治“百日攻坚”行动中,落实措施有力,执法管理有方,整治秩序有效,使城市交通秩序逐步走向畅通有序轨道,但是也还存在几个方面的主要困难和问题。一是停车场地少,停车难问题一时难以解决;二是摩托车交通违法现象较多,整治难度较大;三是大型货运车、垃圾清运车、建筑材料装运车不按规定时间进入城区主要道路,占道现象时有发生;四是交通管理设施建设滞后,不利于调节交通流量,执行职能化管控;五是摩托车经营销售业主,非法出售产品不合格摩托车,相关部门没有及时查处;六是电动车非法上路成为趋势,如果不加强管理将成为城区交通秩序的又一大乱源。

“百日攻坚”前期工作成效明显,后期工作任务仍然非常艰巨,耒阳市交警大队拟定在以下几个方面作出努力。(一)力求协同配合。加强与相关职能部门的信息交流与工作联系,形成对道路交通秩序和安全齐抓共管局面。(二)探求长久治理。主要是要依靠街道办事处、居委会以及社会各群众团体积极参与文明交通劝导工作。(三)务求重点整治。针对道路交通存在的主要问题,适时调整工作措施,重点要对摩托车交通违法行为、乱停乱放行为进行严厉管控。(四)追求整体提升。从道路规划到停车场地;从执法管理到设施建设;从驾驶人到行路人;从宣传手段到文明意识都要研究切实可行的办法,使整体交通环境有个大提升。