您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 交管动态

耒阳市实验小学护学岗 做学生交通安全守护神

来源:   发布时间:2017-11-06

耒阳市实验小学位于西湖路中段,有3100多名在校学生。对这样一个处于城市主要交通要道,又是本市的重点小学,护学岗的建立有着本市学校交通安全举足轻重的示范作用。耒阳市交警大队城区三中队是这个护学岗的责任单位,在中队长伍小平的带领下,执勤民警以“做好学生交通安全守护神”的理念认真履职,确保了实验小学全体学生的交通安全。

执勤任务再忙护学岗不能缺人

三中队负责管辖的范围比较宽,中队民警只有4人,加上6个辅警,执勤警力一直非常紧张,特别是耒阳市委机关、发明家广场所在的范围,各种大型活动的警保卫任务比较多,有时候一个人要当三个人用。在忙不过来的时候,有人会提出把护学岗的执勤人员抽出来执勤其他任务,中队长伍小平说:再没有警力也不能抽调护学岗的警力。实验小学护学岗就是这样坚持着除非假日,天天如常地护卫着学生进出校门的交通安全。从建立护学岗开始,学校门前没有发生过交通拥堵和涉及学生的交通事故。

为了学生安全不开护栏口子

耒阳市西湖路是一条人员、车辆流动量较大的城市道路。为了规范交通管理秩序,交警大队在西湖路安装了隔离护栏。实验小学大门口路中心设立护栏后,对于学生的安全通行起到了极好的保护作用。但是,学校对面的市场经营业主以通行不便,多次向市人大、市政府申请要打开一条通道,引起了市领导多次过问。三中队在执行护学岗的任务时,明显感觉到了设立中心隔离护栏带来的安全保障,坚持不能打开这个扣子,中队长伍小平理直气壮地向市领导陈述自己的意见,在经过事实论证后,市领导同意了中队意见。

尽到传授交通安全知识责任

每一个学校的学生都在不断的变换,学生的交通安全法规知识教育也要保持延续不断。实验小学护学岗的民警把向学生传授交通安全法规知识当作了一件常规性工作,每学期至少三次到学校为全体学生上交通安全课,每年向学生发送一本《中小学生交通安全知识读本》,在学校建立宣传橱窗,系统性地进行交通安全法规知识宣传教育。护学岗民警的积极作为,不但影响和提升了学生的文明交通意识,也带动学生主动参与交通安全社会实践活动。在“安全童行”小画家活动中,实验小学有2500多名学生提交了作品,一些高年级的学生还参加学校组织的文明交通劝导实践活动。文明交通在实验小学蔚然成风。

耒阳市实验小学护学岗,坚持文明、安全护学行动,排除了多起影响学生交通安全隐患,一年投入护学岗执勤警力1100多人次,维护了3000多名学生的安全出行,成为了耒阳市护学标杆。