您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 交管动态

南岳大队“四项举措”深化校园周边道路交通安全管理工作

来源:市交警支队   发布时间:2017-11-08

为切实做好学校周边道路交通安全管理工作,根据区委政府及上级公安机关统一安排部署,南岳大队从组织部署、宣传教育、源头管理、路面管控等四个方面入手,全面深化校园周边道路交通安全防护网,取得较好成效。

一、强化组织部署,明确责任任务。为切实加强学校周边道路交通安全管理,大队将此项工作作为专项整治行动的一项重要工作,纳入重要议事日程,专门召开班子成员会议进行专题研究部署,制定了具体措施,明确了责任任务,由分管大队领导具体抓,城区中队具体落实的工作格局,同时,加强与学校沟通协作,形成管理合力,为校园周边道路交通安全管理工作提供了强大后盾。

二、强化宣传教育,提升安全意识。深入各中小学、幼儿园开展文明交通安全主题宣传教育活动。根据不同年龄学生参与道路交通行为的方式和特点,采取不同的宣教方法,让交通安全知识入脑入心。一是通过上交通安全课、观看专题宣传教育片、摆放宣传展板、发放宣传资料等方式,强化中小学生交通安全意识,培养中小学生文明出行的交通安全观念,以“致广大学生家长的一封信”提醒广大家长注重培养孩子的交通安全意识,规范学生文明参与交通行为,共同营造“关爱生命,文明出行”的良好氛围。二是通过移动短信平台、微博微信、电视台等媒体,加强交通安全宣传教育,同时在整治行动中,邀请区电视台记者随警作战,曝光典型交通违法,营造浓厚的舆论宣传声势,争取广大交通参与者对整治工作的理解与支持,取得较好宣传效果。期间,深入中小学校上交通安全课6场次,播放学生交通安全公益视频6场次,摆放展板11块、6场次,发送移动宣传短信2千条,微博微信50余条,宣传单页2万余份,电视台跟踪报道6次。

三、强化源头管理,完善设施建设。在整治校园周边道路交通秩序的同时,加大对辖区学校周边交通安全通行条件和交通安全设施的摸底排查,发现问题及时向相关部门报告督促整改。近几年来,完善学校交通标志9块,施划交通标线1000余米,设置违停抓拍系统2处,从而达到警示过往车辆通行学校地段减速慢行,保障了中小学生交通安全。

四、强化路面管控,优化交通环境。一是强化“护学岗”勤务制度。加强南岳完小、金月完小护学岗交通秩序维护,做到定人、定时间、定责任。在学生上、放学期间指挥疏导车辆安全有序通行,引导学生安全过马路。二是强化交通秩序整治。大队充分发挥交通秩序整治主力军作用,采取集中整治与日常管理相结合模式进行交通秩序整治,班子成员率先垂范,深入一线,靠前指挥,既是指挥员,又是战斗员,严查各类交通违法行为,重点查处超员超速、机动车闯红灯、酒驾毒驾、未年检、涉牌涉证、违法载人、占道停车以及使用报废车、非法改装车辆搭载学生等严重交通违法行为。上半年,查处各类交通违法行为930起,其中涉牌涉证110起,占道356起、乱停287起、闯红灯83起、其它违法行为94起。通过专项整治,交通秩序得到明显好转。