您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 交管动态

雁峰交警严守 “四个筑牢关”,全面推进“两客一危一校”隐患排查工作

来源:市交警支队   发布时间:2017-11-08

为进一步做好辖区道路交通安全管理工作,有效预防和遏制道路交通事故的发生,确保“三个不发生”创建活动期间道路交通安全形势持续平稳。10月份以来,雁峰交警大队以创建活动为指导,立足实际,周密部署,集中优势警力全面推进开展 “两客一危一校”重点车辆隐患排查工作,共出动警力123人,警车5辆次,检查登记“两客一危一校”车辆422辆,查处各类交通违法行为114起,查处“两客一危一校”车辆交通违法行为9起,下发整改通知书到其所属运输企业9份,并抄告雁峰区运管所及安监局,督促企业加强管理,严格落实主体监管责任,形成了对“两客一危一校”车辆严管高压的态势。
  一、筑牢源头监管关。大队分管领导陈正泉、谭烨带领民警深入辖区雁南客运公司、运达校车公司和顺达运输公司,详细了解GPS动态视频监管运行及24小时值守等规章制度、驾驶员安全教育、车辆例行检查等制度落实情况,督促落实安全主体责任,并对车辆年检、日常行驶路线、驾驶员情况等信息及时更新,建全大队“一车一人一档”台账跟踪管理,严守源头监管关。

二、筑牢违法清零关。大队按照支队车管所下发的“两客一危一校”重点车辆督办文件,由办公室工作人员一一清理出辖区相关车辆及驾驶人情况,对逾期未年检、临近未年检、未报废、违法未处理的车辆,以及未审验、未换证的驾驶人,一是通过分管领导深入各企业下达整改通知书,责令限期完成整改;二是通过车管窗口工作人员电话、短信告知、张贴公告等措施,确保逐一消除安全隐患,确保车辆各项指标按期达标。
  三、筑牢路面管控关。大队坚持以“三个不发生”创建活动为依托,紧密结合城市道路交通秩序集中整治工作和预防重特大道路交通事故专项整治行动,通过以路面为主战场,把警力沉到一线、铺到路面,提高见警率和管事率,增强管控效果,大队设立的“两客一危一校”西外环南外环执勤卡点不断加大对“两客一危”重点车辆各类交通违法行为的查处力度,坚持“警力跟着警情走”的工作原则,对过往客货运车辆、旅游包车、危化品运输等重点车辆严格落实“八个必查”,严厉查处“三超一疲劳”、“酒驾、毒驾”、涉牌涉证等交通违法行为,坚决做到发现一起,查处一起,保持“零容忍”的态势。
  四、筑牢教育引导关。一是进企业宣传。大队积极组织宣传民警深入辖区雁南客运公司、顺达运输公司、运达校车公司等“两客一危一校”企业,广泛开展交通安全宣传教育活动,与企业负责人、安全人员、驾驶员和押运员进行“面对面”的宣传教育,通过讲解“两客一危一校”车辆典型道路交通事故案例、道路交通安全法律法规等措施,着力提高“两客一危一校”驾驶人的安全意识,积极引导驾驶人摒弃交通陋习,自觉遵守交通安全法律法规。二是整治宣传同手抓。大队在每周的夜间清查行动中,邀请媒体记者随警作战,以违章司机的现身说法教育广大驾驶员要安全驾驶,确保达到查纠一起、教育一群、影响一片的宣传效果。