您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 交管动态

蒸湘大队联合教育部门召开蒸湘区校车交通安全管理会议

来源:市交警支队   发布时间:2017-11-07

为深入贯彻落实国务院和省市区关于加强中小学校交通安全管理工作,落实省总队、市支队“三个不发生”创建工作及加强“交通安全宣传攻势战”的要求,11月4日上午9点蒸湘交警大队联合教育部门在支队三楼会议室召开蒸湘区校车交通安全管理会议,市教育局校车科科长谭讳、区教文体局副局长欧志军、高新区教文体站站长陆元立及蒸湘区、高新区各校(园)长、校车驾驶人、随车照管员共计380余人参加了会议。

会议由教导员文书广主持,他强调各学校(幼儿园)要高度重视校车安全管理工作,切实加强校车驾驶人及随车管理人员的管理和培训,增强安全防范意识、责任意识,坚决杜绝校车交通事故的发生,确保学生平安出行和人民生命财产安全。

蒸湘交警大队负责人张广琳就校车安全管理作了主题报告并提出六点意见:一、认清形势,提高认识。切实增强做好校车安全管理工作的责任感和紧迫感。二、要抓好全面排查这个重点。要配合公安交警等部门立即对校车进行一次全面排查,重点检查驾驶员从业资格、驾驶技能和驾龄,以及车辆合法手续及车况方面的问题,对不符合条件的要坚决停运。三、要抓好加强教育这个重点。各中小学要依法加强对学生及家长乘车安全知识的教育和引导,进一步提高中小学生交通安全意识和自我保护能力,建立健全接送学生乘车安全管理制度、进一步完善校车接送档案。 四、要抓好综合治理这个重点。中小学校要与公安交警、交通部门积极沟通联系,明确接送车辆优先的原则,加强校车路上行车监管,在上放学期间对校车开展不定点抽查,发现违规现象,立即处理,并追究相关责任人的责任。五、要全面落实校车安全管理责任制。落实校长、园长责任。中小学校长、幼儿园园长对本校师生安全负有直接责任,是本校交通安全工作的第一责任人,落实车主和驾驶员责任。车主和驾驶员要自觉遵守《道路交通安全法》及有关法规,做到依法出车、依法驾驶,保证安全。六、要齐抓共管,密切协作。学校要与公安部门配合协调,加大校车路上行车监管力度,坚决禁止拼装、报废和故障车辆上路,杜绝超载超速等严重违法现象的发生,并做到对交通违法行为及时清零。

市教育局校车科科长谭讳强调校车安全工作责任重于泰山,与会人员一定要从思想上高度重视,认真履职。一是要求所有校车进行一次车况安全检查、保养,杜绝病车上路;二是未取得校车驾驶资格的人员、非专用校车标牌过期、安全设备不齐、未经检验合格的车辆,不得用于接送幼儿;三是校车要严格按照已确定的线路行驶,定点停靠,禁止随意停放。四是要求学校、幼儿园必须开展驾驶人、随车照管员、家长的安全教育培训,掌握交通安全常识;五是要求校车驾驶人遵章守法,不得有超员、超速、饮酒驾驶等严重交通违法行为;六是要求各学校、幼儿园建立健全校车安全管理的相关制度,落实好相关责任。

最后重点车辆办民警颜琴就各校(园)长、校车驾驶人、随车照管员如何履行好职责进行了安全教育培训,特别是针对农村校车驾驶人的交通安全教育培训进行了重点强调。通过此次会议和教育培训进一步增强了辖区各校(园)长、校车驾驶人、随车照管员的交通安全意识,增强了校(园)长的主体责任意识、安全隐患排查和防范意识。参会人员纷纷表示,今后一定要进一步加强学习、提高素质,始终把安全放在第一位,做到“警钟长鸣,防微杜渐”,确保校车安全出行。