您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 交管动态

雁峰交警:四大举措抓酒(醉)驾整治,效果显著突路面防控胜利

来源:市交警支队   发布时间:2017-11-28

雁峰交警:四大举措抓酒(醉)驾整治,效果显著突路面防控胜利

“三个不发生”创建活动开展以来,雁峰交警大队组织全体警协集中打响了“隐患歼灭、路面防控、宣传攻势、共治合成”四大交通安全整治攻坚战,其中,大队牢牢紧抓路面防控战中的城市道路酒(醉)驾交通违法行为整治,坚持“零容忍、严执法”,通过“整治常态化、执法规范化、行动合成化、宣传多样化”四大举措,形成高压严管模式,有效遏制了辖区因酒后驾驶引发的道路交通事故,今年以来未发生一起酒(醉)驾造成的重特大交通事故,确保了辖区人民群众生命财产安全。

酒(醉)驾整治常态化。大队建立酒(醉)驾整治常态化工作机制,一方面严格保证整治时间,大队4个路面巡逻中队除了按时开展国、省、市三级集中整治行动外,还坚持不间断每周开展4-5次酒(醉)驾集中整治。另一方面,通过情报研判开展精准打击。大队定期组织中队长及协辅警长召开会议,分析研判辖区酒(醉)驾行为易发时段和地段,组织警力有针对性布警,重点突出衡州大道、解放路、蒸湘南路、蒸阳南路、湘江南路等地段和相关路口的整治,随机变换集中整治执勤点,采取临时设卡和机动巡逻相结合,让酒(醉)驾嫌疑人防不胜防,极大提高了整治效果,有力震慑了酒(醉)驾交通违法行为。自“三个不发生”创建活动开展以来,大队全体警协除按规定参加上级安排的统一行动外,另单独开展酒(醉)驾整治66次,切实做到了酒(醉)驾工作整治常态化。

酒(醉)驾整治严格规范化。在酒(醉)驾整治中,大队主要领导高度重视,亲自带领大队班子成员轮流带队执勤,既当指挥员,又当战斗员,极大鼓舞了士气。行动中,全体参战民警一律关闭手机,排除干扰,严明工作纪律,从带队领导做起,坚决杜绝说情之风和其他违纪违规行为。参战民警严格按照酒(醉)驾查处操作规程,对酒(醉)驾嫌疑人从严落实“三快”机制。一是吹气快,民警对当场查获的酒(醉)驾嫌疑人,快速开展吹气取证工作;二是开单快,依据吹气结果,民警在现场对嫌疑人快速开单处罚;三是录入快。民警将现场开具的处罚单快速通过微信发送至大队处罚中心负责录入的工作人员,工作人员接收后快速将处罚单录入警综平台,有效杜绝了说情和其它违法违纪行为。同时大队抽调综合素质高,办案能力强的民警成立了办案组,对醉驾嫌疑人及时刑事立案,快侦快结,对再次饮酒驾驶嫌疑人一律依法行政拘留,确保了打击力度。自“三个不发生”创建活动开展以来,大队共查处酒驾108起,醉驾25起,刑事立案28起(其中刑事拘留22人),行政拘留13人,在全市危险驾驶案件查处排名中名列前茅。

酒(醉)驾行动合成化。大队除本警种开展酒(醉)驾整治行动外,还积极与雁峰公安分局巡特警大队、禁毒大队开展联合整治行动,充分发挥多部门、多警种合作战优势,共查获酒驾嫌疑人6名,毒驾嫌疑人2名,盗抢嫌疑车1台,同时邀请媒体记者随警,集中曝光典型案例,积极引导社会各界群众自觉抵制酒驾行为,取得了很好的社会效果。

酒(醉)驾宣传多样化。大队坚持“宣传先行、教育先行”方针,深化反酒(醉)驾宣传教育,组织宣传民警深入辖区各机关、企业、社区、学校开展“抵制危险驾驶,我参与我们安全”交通安全宣教活动,并多次深入辖区雁南客运公司、顺达危化品运输公司、运达校车公司等“两客一危一校”企业,对重点驾驶人开展宣传教育,通过以案说法,使他们认识到酒(醉)驾的严重危害性,大力构建整治酒(醉)驾全社会参与格局,同时通过新闻媒体的随警作战现场报道,积极营造良好的反酒(醉)驾舆论氛围,先后有多起酒(醉)驾查处案例被省、市新闻媒体报道。