您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 交管动态

“车畅人和、完美谢幕”,雁峰大队圆满完成全市“两会”期间交通安保任务

来源:市交警支队   发布时间:2018-01-10

1月1日至5日政协会议,1月1日至6日人大会议完美谢幕。“两会”的召开是全市人民的一件大事,保障会议期间社会大局和谐稳定是公安机关义不容辞的责任。为确保“两会”期间辖区道路交通环境安全、畅通、平稳,雁峰大队结合道路交通安全“冬春攻势”行动,积极采取有力措施,圆满完成了会议期间辖区交通安保工作。

一、提高思想认识,强化组织领导。大队紧紧围绕“压事故、促安全、保畅通”的安保工作目标,民警、协警取消元旦假期,办公室及处罚、车驾管业务窗口正常上班,路面中队全警上路,各司其职,做好自己的本职工作。大队长钟国辉在大队“两会”动员会上指出大家务必提高思想认识,克服松懈、厌战、麻痹思想,全力以赴维护好辖区会议期间交通安保工作。

二、  严格路检路查,切实强化路面管控。此次“两会”的召开,政协会场、全部政协委员居住的神龙百度大酒店和雁城宾馆都在雁峰辖区,人大和政协车队都要经过辖区解放路、蒸阳南路、蒸湘南路等主次干道前往市政府会议中心开会,因此大队面临的安保任务比往年要艰巨得多。针对这种情况,大队长钟国辉、副大队长贺玉华提前走访线路,因情布置警力,会场、驻地相关领导副大队长陈正泉、谭烨、贺玉华一线指挥,加强督导,由解放路中队负责会场及政协委员驻地酒店,抽调机动中队、雁城路中队精干警力保障车队行驶路线的安全畅通,同时神龙岗台、大庆路岗台、加气站岗台和4个巡逻中队剩余的警力继续开展日常路面交通秩序整治任务,突出“两客一危一校”车辆、农村面包车等重点车辆的交通安全管控和监督,以辖区重点路段、重点路口为重点,严查酒后驾驶、超速、超员、超载、疲劳驾驶、涉牌涉证等严重交通违法行为。“两会”期间,大队共检查车辆 684 台,查处酒驾 2 起,未年检11起,无证驾驶60起,闯禁区353起,乱停乱放967起,乱变道1起,闯红灯1起等交通违法行为。

三、深入开展事故隐患黑点排查,强化交通事故预防工作。“两会”前夕,大队积极加强重点车辆的源头监管,对辖区“两客一危一校”运输企业(雁南客运公司、顺达运输公司、中顺物流公司、运达校车公司)开展全面检查,对车辆和驾驶人违法未清零、逾期未年检、未报废等情况下发了整改通知书2份,责令限期完成整改,及时消除安全隐患,进一步从源头上夯实事故预防工作基础。同时,大队事故处理中队在元旦伊始,排除警力进一步加强辖区道路隐患路段排查,深入辖区临水临崖、急弯陡坡、农村道路及学校周边等易发生交通事故地段,旨在2018年新年之初及时有效消除交通安全隐患,保障辖区群众出行平安。

四、科学安排勤务,严格督导查检查。“冬春攻势”行动正如火如荼地开展,大队通过科学的勤务安排,确保专项整治和“两会”安保两项工作都不耽误。会议期间,大队除白天正常警力外,夜间值班中队也持续加强辖区重点路段、重点时段、重点车辆的管控,切实提高见警率和管事率,对辖区内道路进行全天候管控,及时发现险情,消除路面的危险因素,保障交通环境安全、畅通,确保了会议期间,辖区未出现一起大面积拥堵现象,未出现一起重大交通安全事故,群众出行满意度大幅提升,圆满完成了全市“两会”各项交通安保任务。