您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 交管动态

衡东交警:精选文明交通小小宣讲员,大手拉小手共倡“尊法守规明礼”新风尚

来源:市交警支队   发布时间:2018-02-01

近年来,随着交通方式多元化、交通成分复杂化、交通影响与评价体系的建立健全,“中小学生的交通安全”逐渐成为了老百姓最关注的社会热点话题之一。稚嫩的孩子们,是衡东县交通流的重要组成部分,也是交通事故中最容易受到伤害的群体之一,保障孩子们的每一次安全出行,一直是衡东县交警大队工作内容的重中之重。

为深入贯彻落实党的十九大精神,依照公安部、教育部、安全监管总局联合部署,进一步强化中小学生交通安全工作,提升道路交通参与者素质水平,自2017年12月始,衡东县交警大队携手衡东县文明办、衡东县教育局,开展了以“尊法守法明礼,安全文明出行”为主题的文明交通宣讲活动。

本次活动以全国第六个“交通安全日”为契机,旨在通过选拨“小小宣讲员”的形式,联动万千家庭积极主动参与,传播“尊法守规明礼”的法律观,全方位、多层次构建全城价值体系,全民携手共创“文明、安全、和谐、美丽”的美好县城新面貌。

   “小小宣讲员”的选拔与宣讲共分为“网络初赛、现场决赛、巡回演讲”三个阶段。初赛阶段,联合主办委员会采用新媒体媒介手段,利用新媒体的灵活性和参与简易性,精准推送、大力宣传,取得了良好的反响,单在这一环节,网络点击率就达到了105.5万人次。在经过紧张的网络票选后,来自县城区小学的12名选手从51名参赛者中脱颖而出,进入决赛。

决赛现场,小选手们紧紧围绕“尊法守法明礼”这一主题,以案说法、以小见大,结合自己的生活实际,声情并茂地阐述了遵守交通法规,文明出行的重要性,以饱满的精神状态给在场的观众们上了一堂别开生面的交通安全知识教育课,赢得了喝彩满堂。最终,来自迎宾完小的武婧熙小朋友摘得桂冠。

此次活动的成功举办,引起了社会各界的强烈反响与高度关注。为广泛普及交通知识,提升我县道路交通参与人交通安全意识,传播文明交通价值观,县交警大队的民警与12名“小小宣讲员”们大手拉小手,走进群众中与老百姓们亲密互动,在全县开展了为期40天的交通安全巡回宣讲活动。他们走进校园、农村和企业,现身说法,分享参与这次宣讲员活动的收获,讲解各类交通知识,呼吁大家一起遵守交通法规,摒弃陋习,文明出行。

“尊法则安全,守规则畅通,明礼则不怒”、“从我做起,从小做起,让文明成为一种习惯”、“让我们学法、知法、守法,做一个合格的、有责任感的合法公民吧!”这些稚嫩纯真的童声,回荡在衡东县城的每一个角落。