您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 交管动态

衡南大队多措并举应对恶劣天气确保道路安全畅通

来源:市交警支队   发布时间:2018-02-01

根据气象预报,衡南县1月25日-30日将出现持续低温雨雪冰冻天气,最低气温将降至-2°左右,面对恶劣天气给道路交通安全带来的不利影响,衡南大队按照省总队、市支队和县委县政府的要求,采取多项措施,全力应对低温雨雪冰冻恶劣天气,确保全县道路平安畅通。

一是启动应急预案。1月25日晚,衡南县冷雨霏霏,路表温度跌破零度,部分桥梁及地势低洼积水路段出现冰冻情况,衡南大队立即启动雨雪冰冻恶劣天气道路交通管理应急预案,要求各部门按照预案的要求做好相应的工作,采取相应的措施,通信工具24小时保持畅通,随时做好出警准备。

二是加强路面巡逻。衡南大队每天安排12辆警车,60名警力,分5个时间段(22:00、2:00、5:00、7:00、13:00)对辖区国省道、主要县道进行巡逻。确保晚上有1/2警力,白天有80%警力上路巡逻,机关股室按照所联系的中队参与巡逻保畅。

三是加强交通疏导。各中队在辖区道路危险路段设立警示牌,通过警灯、警报、喊话器等方式提醒司机小心驾驶,减速慢行,对车流量大,道路复杂的路段,安排民警现场指挥疏堵,必要时派警车引导车辆通行。26日2:30左右泉花公路泉溪大桥出现结冰,一辆货车侧翻,5:00左右,县城云集大桥非机动车道结冰,造成多辆电动车摔倒,洪山中队值班副中队长邓启发、云集中队值班民警李擂立即带领值班民警赶赴现场处置,设立警示标牌、反光锥筒,引导车辆减速通行。并及时向大队办公室报告,办公室主任罗晓松立即向县政府办报告,通知公路局、住建局及时采取撒盐融冰措施,确保道路平安畅通。

四是开展安全提示。通过广播电视、新闻媒体、通信网络等方式及时发布路况信息,宣传冰雪天气安全驾驶常识,提醒人们注意出行安全。

五是搞好协调配合。加强与交通、公路等职能部门的配合,落实路面除冰防滑措施,协调相关部门备足盐、草垫、麻袋、沙石等抗冰救灾物资,确保随时可以调动,随时可以投入使用。

六是强化责任落实。衡南大队对境内5处人流、车流较大的重点路段采取“三个一”的措施确保畅通,即明确一名责任领导,确定一个责任单位,安排一个后援单位。要求责任领导一线指挥,责任单位全力以赴,后援单位随时增援。