您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 交管动态

耒阳交警伴冰雪护路保安全

来源:市交警支队   发布时间:2018-01-30

强冷天气驾临耒阳,使耒阳大地染上一层薄薄的白雪;凛冽的寒风,使积水的路面冻结出一片片坚硬的冰棱。从1月26日开始,冰雪天气拉响了交通安全警报。耒阳交警闻警情而快速行动,伴着纷飞的雪雨,为保交通安全,奋战在冰雪路上。

耒阳市交警大队应对冰雪天气交通安全工作的布置会在25日召开,大队从交通信息发布到重点防控措施进行了周密安排。25日开始,交警大队的官方微博持续不断地发布天气、路况情况和应对冰雪天气的温馨提示,大队制作的60块提示牌分发到各个中队,一场与冰雪搏斗的硬仗拉开序幕。

25日风雨交加的晚上,应市运输公司管理层的邀请,副大队长刘小华带领四名民警,赶到灶市火车站附近的公司所在地,为客运车辆驾驶人作春运安全动员报告。26日上午,路上泥水溅身,刘小华率队又赶到五里牌汽车站,向司机和站场管理人员送去“致重点车辆驾驶人的一封信”,讲解“三不进站六不出站”的要求。28日上午,耒阳已是漫天飞雪的境况,到了晚上道路上布满了冰渣,稍不留神就会人仰马翻。刘小华带队的交通安全宣讲组,如期赶到运通公交公司,向驾驶员讲授冰雪天气驾车上路需注意的事项,倡议公交车司机做文明交通的模范。29日上午,耒阳市41个重点车辆所属单位的负责人聚集在交警大队二楼会议室,进一步强化安全管理企业主体责任,为春运安全把好源头关。

一遇异常天气,最忙碌的是哲桥、龙塘、小水、南京四个巡逻中队。这四个中队管辖的范围,除了107国道、320省道,还有路况最复杂的乡镇道路。从获知冰雪寒冷天气预报开始,这四个中队就对容易结冰的桥梁、高寒山区道路、急转弯路段等安全隐患进行每天一巡查,南京中队值班民警到了晚上21时还在通往长坪乡的道路上巡查,摆放“雨雪冰冻,谨慎驾驶”的提示牌,对结冰的桥梁及时联系公路部门撒盐除冰。小水中队把交通安全防范的重点,放在蔡伦竹海旅游区和属于高寒山区的太平乡的道路,在所有上下陡坡、急弯的地点都摆设了提示牌。龙塘中队驻守的京港澳高速公路耒阳进出站口,执勤的警车和民警不到晚上22时不会撤岗,对于大义镇的观山坳涵洞,中队值班民警每天驾车行驶40多公里路程巡查一次,并对需要经过那个涵洞的客运车司机专门打招呼,强调通行规定。哲桥中队面对107国道提质改造施工和迎宾大道双洲大桥容易结冰的情况,安全防范工作紧张有序,对施工路段除了加派执勤警力,还增加摆放锥筒、提示牌。当获知哲桥镇一座拱形较高的公路桥桥面结冰的情况后,派出执勤人员驻守桥头,一边实施除冰措施,一边疏导车辆绕行。一以贯之的骑警队更是维护城区交通秩序的坚强力量,无论是大雨溅身,还是飞雪袭头,主要路口和路段总能见到他们威严敏捷的身影,加上城区四个中队的有效管控,使高峰时段密密麻麻的车流能保持一副正常通行画面。

1月27日星期六,大队长周智海早上7点多钟就驾车到哲桥、龙塘、小水、南京四个中队巡查,把基层中队需要解决的执勤车辆和物质困难,现场逐一解决。28日雨雪纷飞的时候,南京中队副中队长段江智与协警罗小红、何洪清斗雪在路面巡查,在安放提示牌的时候,双手从雪地里扒出石头、砖头用于固定提示牌,过往车辆的驾驶员看到交警冻得瑟瑟发抖的样子,放慢车速,摇开车窗玻璃道一声:交警同志,辛苦了!。28日晚上,迎宾大道双洲大桥桥面大面积结冰,哲桥中队副中队长伍巍站立桥头,不时地向驾驶员打招呼:“桥面结冰,注意慢速行驶”。28日晚上,耒阳大桥只有中间一条能行驶一台车的桥面没有结冰,过往车辆如果快速驶入结冰桥面,车轮容易打滑,后果难以预测。一中队中队长谢良文带领四名协警驻守桥面,指挥车辆沿没有结冰的路面行驶,确保了既没有堵车,也没有发生事故。小水中队的徐志峰从26日开始,天天在路面巡查,在蔡伦竹海旅游专线的一个陡坡处,看到一台车辆在上坡路段不能前进时,与两名协警一起立即出手为车辆助力,避免了车辆倒退可能造成的事故。早几天前已经感冒的法宣股民警龚岱霏,带病在几个客运公司的会议上,讲授交通安全法规知识。

2018年第一场冰雪来临的时节,耒阳交警用不惧严寒、尽责履职保安全的实际行动,见证了人民警察“危难时刻显身手”的忠诚奉献精神。