您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 交管动态

狠抓疲劳驾驶隐患治理认真落实企业安全管理主体责任

来源:市交警支队   发布时间:2018-05-11
    4月12日,耒阳市交通运输旅游局运管所向交警大队发来(运所[2018]1号)抄告函,指出衡汽集团耒阳分公司、耒水运输有限责任公司、市运输公司、市山水旅客运输服务有限责任公司自2018年1月14日至3月25日客车驾驶员存在连续驾驶超过4小时未休息20分钟涉嫌疲劳驾驶的交通安全隐患。为解决这一问题,5月9日,耒阳市交警大队车管所邀请耒阳市运管所与这些客运企业进行集体约谈,目的就是在源头排查治理疲劳驾驶交通安全隐患、集思广议,探讨对策,强化管理,消除隐患,确保行车安全。在约谈会议上提出几点意见:

(一)疲劳驾驶是违法行为,必须依法从严查处。最近几年 ,疲劳驾驶是随着经济社会的高速发展,机动车辆的持续增长而出现的一个高频词汇,是指驾驶人在长时间连续行车后,产生生理机能和心理机能的失调,而在客观上出现驾驶技能下降的现象。疲劳驾驶极易引发交通事故,因此也被定义为一种严重交通违法。 一是《中华人民共和国道路交通安全法》第22条第2款规定“饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶机动车的疾病,或者过度疲劳影响安全驾驶的,不得驾驶机动车。” 二是《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第62条第7项规定“驾驶机动车不得有下列行为:连续驾驶机动车超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟。”  三是《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第139号)附件4道路交通安全违法行为记分分值规定“一、机动车驾驶人有下列违法行为之一,一次记12分:(十)连续驾驶中型以上载客汽车、危险物品运输车辆超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟的;二、机动车驾驶人有下列违法行为之一,一次记6分:(十三)连续驾驶中型以上载客汽车、危险物品运输车辆以外的机动车超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟的。” 除此之外,湖南省实施《中华人民共和国道路交通安全法》办法第46条第4项也有违反之罚款200元的规定。交警现实执法过程中,一般依据公安部部门规章或是本省的地方性法规的具体规定,处罚比较重的。   

(二)排查治理疲劳驾驶是降低企业经营风险和安全风险的现实需要。《国家安全生产法》及交通运输部、公安部、安监总局相关文件规定,企业是安全生产的责任主体,企业的法人代表是安全生产的第一责任人。主体责任是第一责任、首要责任、全面责任。驾驶员是具体责任、直接责任。从国务院查处以往重大安全生产责任事故案例来看,责任主体及相关责任人(主要是驾驶员)首当其冲,不但要承担民事责任、行政责任,还要承担刑事责任。如“宜章6.26” 重大交通事故、天津“7.1”重大交通事故,直接经济损失2000多万,企业20多人被追刑责,深感痛心!为此,我们要求企业排查整改客运车辆驾驶员存在的涉嫌疲劳驾驶交通安全隐患既是对企业的保护,也是对驾驶员人身安全的保护。

(三)充分认识客运车辆驾驶员存在疲劳驾驶安全隐患的危害性。疲劳驾驶是一种严重的交通违法通行为,是许多重大交通事故发生的主要原因,也是交警部门重点整治的交通违法行为。长途客车运营担负重要使命,承载着人民群众对美好生活的向往,肩负着人民群众生命财产安全,是职能部门重点列管车辆,国家对客运车辆管理有特别要求。在深入贯彻落实党的十九大精神的大环境下,排查安全隐患,确保安全稳定是讲政治,牢记初心,不忘使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的具体体现。

(四)加强职能部门之间的信息交流对接,提高安全管理效益。今后,运管部门在抄送给交警大队关于疲劳驾驶的函,建议在查证后,将涉嫌疲劳驾驶违法的车号、驾驶员姓名、时间、地点,相关材料复印件一并移送给交警部门,否则,没有满足处理的证据,会造成受理障碍。对于运管部门移送的具有完整信息资料的函件,交警大队将认真核查,如果属实,依法从严处罚。

对于解决驾驶员疲劳驾驶的问题,各客运公司要履行好安全管理主体责任,以安全为先,敢于啃硬骨头,敢于担当,克服畏难情绪,加强驾驶员队伍管理及安全教育培训,坚决制止疲劳驾驶现象,强化安全意识,彻底整改客运车辆驾驶员存在连续驾驶超过4小时未休息20分钟涉嫌疲劳驾驶安全隐患。