您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 交管动态

耒阳大队车管所与运管部门共同研讨解决客运车辆疲劳驾驶问题

来源:市交警支队   发布时间:2018-05-11
      针对耒阳市运管所向交警大队送达的4份抄告函,耒阳大队车管所邀请运管所负责人于5月9日召集衡汽集团耒阳分公司、耒水运输公司、耒阳市运输公司、市山水旅客运输服务有限公司四家企业的负责人,共同研究解决客运车辆驾驶人疲劳驾驶的问题。

 2017年11月20日至2018年4月12日,耒阳市运管所先后向交警大队移送了4份本市客运车辆驾驶人疲劳驾驶的抄告函,涉及客运车辆81台,涉嫌疲劳驾驶135次。其中:衡汽集团耒阳分公司29台客车、疲劳驾驶58次;耒水运输公司23台客车、疲劳驾驶32次,耒阳市运输公司26台客车、疲劳驾驶41次,耒阳市山水旅客运输服务有限公司3台客车、疲劳驾驶4次。

   收到运管部门的抄告函后,耒阳大队领导高度重视,当即要求车管所组织核查。车管所先后深入各企业调取GPS监控系统复查,找到涉嫌疲劳驾驶的驾驶员进行询问,并先期对各企业负责人进行了座谈。因收集的证据不足,很难认定为疲劳驾驶。但是,对于客运车辆驾驶人疲劳驾驶的问题,不能放任不管,因此,邀请运管部门负责人和所涉及的客运企业进行集体座谈,力求推进本市客运车辆驾驶人疲劳驾驶问题的彻底解决,消除安全隐患。

在这次推进会上,通报了相关客运企业存在的疲劳驾驶现象,讲明了交警、运管共同加强对客运车辆驾驶人疲劳驾驶管理的措施,强调了各企业应该承担的安全管理主体责任,表明了职能部门排查治理疲劳驾驶安全隐患的决心。同时,与运管部门研讨了前期给交警大队的抄告函中,涉及疲劳驾驶违法行为的时效已过、车牌号码、驾驶人信息不全、地域管辖不对等问题。建议运管部门今后发抄告函时,要把认定疲劳驾驶的全部信息抄录完整,而且,不在耒阳交警大队管辖地域范围内的,应抄告给交通违法行为发生地的交警部门进行处罚。