您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 交管动态

石鼓交警大队协同配合公安消防等多部门圆满完成高层建筑火灾应急救援演练活动

来源:市交警支队   发布时间:2018-06-04
    为进一步增强高层建筑火灾应急处置能力,提升突发事故应急救援反应水平,检验突发状况下各职能部门协同配合处置能力,5月31日,衡阳市高层建筑消防灭火综合实战演练活动在石鼓区华耀城举行,市公安局、交警、消防、城管、安监、燃气、供电、通信、水务、120急救中心等相关单位300余人参加此次应急救援演练活动。市委常委、常务副市长廖健,副市长、市公安局党委书记、局长胡志文等现场观摩了此次演练活动。

   上午九点,演练活动正式开始。模拟火灾演练:华耀城一处高楼突然发生火灾,现场多名人员被困,保安发现火情后立即使用干粉灭火器开展灭火行动,同时拨打119报警电话求助。消防支队指挥中心接警后立即启动应急救援预案,迅速调集高层建筑灭火救援专业力量赶赴现场进行救援,并联系辖区公安局、交警大队、自来水公司、燃气公司、供电公司、急救中心等多部门开展联合救援行动。

    石鼓交警大队接到警情后,由副大队长谢和德带领20余名民警、协辅警迅速赶到现场,一边在火灾现场周边道路拉起警戒带、摆放锥形筒,对现场道路实施临时交通管制,维护周边道路的交通秩序;一边指挥过往车辆快速通过该路段,对现场围观群众进行疏散,避免造成交通拥堵,甚至引发交通事故;同时,现场执勤民警、协辅警始终以“战斗姿态”坚守岗位,既确保了消防车辆和救援车辆的快速进出,又保障了途径车辆和过往群众的安全通行,树立了公安交警的良好形象。

    经过消防官兵的奋力扑救,现场火灾被彻底扑灭,被困人员被成功救出。石鼓交警在消防车辆、救援车辆,参加演练人员有序离开现场后,逐步恢复现场周边道路畅通,维持道路交通正常通行秩序。整个演练过程紧张有序、分工明确,石鼓交警与各参加演练人员协同作战、配合默契,圆满完成了此次高层建筑灭火救援演练。通过此次高层建筑火灾综合应急救援演练活动,进一步提升了交警、消防与各政府职能部门联合处置重大灾情的协同作战能力,确保今后有类似事故发生时,能够及时有效处置,最大限度减少事故危害。