您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 交管动态

雁峰交警严格落实“强执法防事故”行动,全力预防道路交通事故

来源:市交警支队   发布时间:2018-10-22

20185月以来,在省交警总队《全市道路交通安全“强执法防事故”行动方案》的要求下,雁峰交警大队按照支队决定,坚决防范和遏制较大以上道路交通事故发生,进一步加强和提升辖区道路交通安全执法管理工作,通过一系列行动的开展,依法从严处罚严重交通违法行为,有效净化道路交通安全环境,全力遏制事故多发、频发的势头,确保辖区道路交通安全形势平稳,实现全市道路交通安全“强执法防事故”行动工作目标。

一、不断强化重视,继续加强管控

进入10月以来,“强执法防事故”行动已深入攻坚巩固的重要阶段,为认真吸取耒阳“9.1”、衡东“9.12”案件教训,切实维护当前全市社会政治稳定和治安大局平稳,大队先后召开全体民警辅警“强执法防事故”行动推进会,一再强调要高度重视,切实把思想统一到省厅、市局和支队党委决策部署上来,充分认识当前辖区道路交通安全工作面临的风险和挑战,结合换季期间和秋季行车出行的交通特点,采取扎实有效措施,尽最大努力实现辖区交通事故发生率下降趋势。

二、严格道路管控,创造安全环境

大队根据辖区实际,结合安保维稳“百日会战”工作和农村交通安全“集中攻坚”专项行动,多次召开支委会、民警协警大会、工作调度会、推进会等一系列会议,细化具体任务措施,层层落实责任。通过认真分析辖区道路交通安全形势,科学调整勤务,创新勤务模式,加大道路巡查力度。根据辖区交通违法特点、交通事故发生规律,针对重点时段、重点路段、重点隐患,每周组织4-5次夜间统一行动,加大路面管控,消除安全隐患。通过严查严处,坚决防止因“三超一疲劳”、酒驾毒驾、无证驾驶、涉牌涉证等重点交通违法导致的交通事故,正确处理“严查严处”与“柔性执法”的界限,创造安全有序的交通环境。

三、强化隐患排查,消除源头险情

按照“强执法防事故”行动方案要求,大队坚决落实辖区“两客一危一校”重点企业和校车年度安全监管执法计划,积极与区安监局、运管局和教育局协作,定期深入雁南客运公司、顺达运输公司和运达校车公司等重点企业开展安全检查和交通教育宣传,并分类建立起日常管理台账,进一步明确安全监管责任主体和责任领导及民警,同时采取不定期突击检查的模式,确保“两客一危一校”现场执法检查做到全覆盖,有效清除源头隐患。另一方面,大队事故处理中队积极组织力量对辖区道路安全设施进行全面检查,特别是对陡坡急弯、临水临崖路段,农村道路以及学校周边等交通事故频发路段隐患进行大摸排,完善交通标志标线和电子监控设施,上报有关部门及时排查治理,确保道路路况良好、设施齐全、路容整洁。

四、提升宣传力度,努力安全氛围。

大队宣传小组以2018年秋季学期宣传和农村交通安全“集中攻坚”专项行动为抓手,结合道路交通安全“打非治违”,积极深入辖区“两客一危一校”重点企业,各中小学、幼儿园和农村开展宣传活动,针对“两客一危一校”驾驶人、中小学生、农民群众等重点群体,以摒弃六大交通陋习、倡导六大文明交通行为、抵制六大危险驾驶行为为主要内容,深入开展交通安全常识普及宣传教育,着力提升交通参与者遵法守规意识。以“开学第一课”、“戴帽工程”和国庆期间“交警执法大直播”等活动为主题,开展交通安全文明习惯的养成教育,提升广大交通参与者文明交通公德水平。大队通过利用交通事故典型案例,集中开展面对面宣传、警示教育,提高驾驶人安全意识,同时不断加强与新闻媒体的共同协作,加大舆论宣传力度等方式,营造了辖区良好的交通安全氛围。