您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 交管动态

雁峰交警抓重点突实效,全力展开第四季度交通管理工作

来源:市交警支队   发布时间:2018-11-02

第四季度以来,雁峰交警大队从辖区道路交通安全管理工作实际出发,认真梳理工作进展,层层落实责任到位,坚持问题导向原则,补齐管理不足短板,旨在扎实稳步推进当前各项交通秩序专项整治,确保辖区道路安全形势平稳,群众出行方便安全有序,营造良好的交通环境。

一、全警提高认识树立安全意识

目前已是秋冬季节,天气转凉,对路面一线执勤警力工作环境带来影响,又进入全年工作收官阶段,在这种情况下,大队要求全体民警辅警要充分认识当前辖区交通安全形势的严峻性、紧迫性,要时刻绷紧"安全第一"这根弦,严肃认真对待自身工作,认真履行职责,要立足岗位保安全、保畅通、防事故,全力遏制重特大道路交通事故发生,确保辖区道路交通安全畅通。同时,大队一直把民警辅警执勤安全摆在第一位,不断加强科技装备的应用,为路面一线执勤民警辅警配齐对讲机、执法记录仪等科技产品,积极为执法提供证据,不断提高执法的科技含量,即规范执勤执法,又确保自身安全。在夜间集中统一行动中,大队要求所有参战警力必须按规定着装和穿着反光背心,使用发光指挥棒,停车示意牌,按照规定摆放隔离墩,确保自身安全,严防意外事件发生。

二、强力消除道路交通安全隐患

一是结合“强执法防事故”行动,由事故处理中队牵头,组织警力对辖区国省道、学校周边道路和农村道路进行排查梳理,采取有效措施,消除安全隐患。尤其是对近年来事故多发路段进行全面排查,对视距不良、急弯陡坡、临水临崖和安全防护设施不全,存在严重安全隐患的路段逐一登记造册,及时报告支队和区政府,并抄告相关部门,尽快集中治理缺失破损的交通标志标线、视距不良等路段,完善临水临崖、急弯陡坡路段安全防护设施。二是持续加强“两客一危一校”交通安全监管工作。“让一切不安全的苗头止步于源头”,大队高度重视隐患源头管理,紧抓安保维稳“百日会战”行动和重点驾驶人、车辆安全隐患排查专项整治工作,分管领导每月定期带队深入辖区重点运输企业雁南客运公司、顺达运输公司和运达校车公司,一方面开展安全检查,另一方面加大企业负责人、重点驾驶人的交通安全宣教工作,旨在做好车辆上路前的安全监管工作,实现“零隐患出行,保平安回家”。同时,在路面执勤执法中加强“两客一危一校”车辆和驾驶人管理力度,对报废车、超期审验、超员超速超载,一律现场扣车,严管重处,坚决杜绝隐患车辆上路行驶,有效降低道路事故发生率。

三、持续构筑路面秩序管控强度

以创建全国文明城市活动为契机,切实提升城市交通管控能力,创造安全、有序、畅通、文明、和谐的道路交通环境为目标,大队通过科学合理安排执勤勤务,确保把警力和装备最大限度地投入到路面,实施严查严打的高压态管控力度,一是严查酒驾交通违法。除每周三为全省及全市统一行动日外,大队每周还自行组织4次夜查行动,扩大整治行动的知晓力、影响力,全面敲响整治行动的战鼓。二是严密重点部位、重点人群管控。根据农村和城市交通秩序“集中攻坚”行动,大队采取定点(3个岗台)与机动巡逻(4个中队)相结合方式开展整治工作,重点突出辖区岳屏镇、湘江乡等乡镇农村道路和衡州大道、蒸湘南路、蒸阳南路等城市干道,以“三超一疲劳”、酒驾、毒驾、无牌无证、准驾车型不符等重点交通违法行为;低速载货汽车、三轮车、拖拉机等非客运车辆违法载人;“两客一危一校”等重点车辆非法改装和货运车辆非法运输危险品行为为重点打击对象,形成高强度整治态势。三是严格、公正、廉洁执勤执法。执勤警力认真履行职责,对轻微交通违法行为和不文明交通现象,及时进行制止、劝导、教育、宣传,对严重违法者坚决惩治,坚决发现一起,查处一起,该拘留的坚决拘留,该罚款的一律高限处罚。

四、深入强化交通安全宣传教育

以创建全国文明城市为契机,大队始终坚持“安全文明交通,宣传教育先行”的理念,在日常工作中根据辖区交通特点,从宣传入手有针对性做好道路事故预防工作。事故处理中队总结了多年来辖区秋冬季发生事故的主要原因,整理出容易发生事故的违法行为,以此有针对性采取进企业、进学校、进社区、进农村、进家庭“五进”模式开展交通安全宣传教育,重点加强对秋冬季疲劳驾驶、易发事故的违法行为以及“两客一危一校”重点驾驶人、农村驾驶人和学生的宣传教育。第四季度以来,大队先后深入辖区雁南客运公司、顺达运输公司、运达校车公司、奇峰小学、岳屏镇前进村、兴隆村等地,通过开展“重点驾驶人交通安全培训”、“交通安全课堂”、“交警执法大直播”和“戴帽工程”等一系列活动,出动流动宣传车6次,展出交通展板8块次,发放交通安全宣传册300册,滚动播放警示教育片7场、农村大喇叭4次,交警执法大直播2次,发放摩托车安全头盔200顶等形式,切实将文明交通安全宣教做到“平时能看,耳边能听,出口能讲”,真正实现“遵规行车,安全出行,文明交通,全民共创”。