您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 交管动态

南岳交警对“一村一辅警”人员进行了农村道路交通安全管理体系培训

来源:市交警支队   发布时间:2018-12-25

1221日上午,南岳交警对农村(社区)公安派出所警务室“一村一辅警”人员开展农村道路交通安全管理体系培训工作。在此次培训工作中,有18个行政村、8个社区的驻村(社区)辅警、网络人员、社区民警共60人参加。重点围绕驻村辅警八员职责、“一标三实”、治安防控等业务进行培训,充分发挥“一警多功能”作用,切实把驻村辅警力量建好用好管好。

南岳区道路交通安全委员会为了切实做好农村道路交通安全管理和宣教工作,提高广大农民、社区居民的交通文明意识、安全意识、法治意识,有效预防和坚决遏制重特大道路交通事故的发生,保障人民群众生命财产安全,坚持以“政府领导、部门协作、社会联动、群众参与、综合治理”的工作思路,早在2014年就设立了南岳镇农村道路交通安全管理服务站、寿岳乡道路交通安全管理服务站等农村道路交通安全管理体系。建立了健全的农村道路交通安全宣教工作责任体制和运行机制,以确保提高广大农村(社区)交通参与人的交通安全意识和自我防护能力,有效预防和遏制农村道路交通事故的发生。

农村(社区)辅警力量在肩负公安治安防控体系工作职责中,还兼任农村道路交通安全协管员、劝导员、信息员、宣传员等公安交管业务工作职责。他们在区、乡镇、村(社区)各级部门的坚强领导和支持下,将以坚强的责任心、踏实的工作作风,切实地履行相关工作职能职责。经常性地对辖区内道路交通通行状况进行安全排查,及时地消除道路通行安全隐患;加强农村(社区)重点企业(校园)的交通安全检查、宣传;对农村客运车辆(校车)、低速货车、农用车(拖拉机、三轮车)、摩托车、电瓶车等交通违法行为进行劝阻、宣传;在节假日、农村(社区)红白喜事及其他重大活动上路疏导交通、劝导交通违法行为;充分利用现有的村(社区)办公共场所、宣传栏、学习室、农村“村村响”广播等设施,以多种形式开展道路交通安全宣传,使广大群众亲身感受到依法遵守交通法规的重要性,调动群众依法参与交通的主动性和积极性。

“一村一警”力量积极开展“农村道路交通管理服务站”体系工作,将有效地推动广大村民(居民)的农村道路交通安全文明出行的素质的提升,为建设和谐社会,“美丽乡村”作出积极的努力。