您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 交管动态

蒸湘交警大队开展校车安全培训暨应急疏散演练活动

来源:市交警支队   发布时间:2018-12-28

为深入做好冬季重特大交通事故预防工作,进一步增强广大师生的交通安全意识,提高自我保护能力,打造平安校园。蒸湘交警大队联合教育部门在清华园学校开展校车安全培训暨应急疏散演练活动。

首先重点车辆办民警颜琴给孩子们上了一堂生动有趣的交通安全课。课上,民警用通俗的语言,列举了一个个触目惊心的数字,结合生动的案例,分析了事故发生的原因,并耐心地教会学生识别各种交通信号和交通标志,增强防范意识,遵守交通安全法规,提高自我保护能力。同学们在震惊之余,深刻地感受到遵守交通法规的重要性,体会生命的可贵,纷纷表示自己在今后上下学、日常出行乘车中自觉遵守交通安全法规,并以此次活动为契机,通过“小手拉大手”督促家长尊法、守规、明礼,安全文明出行。

“今天突降大雪,请驾驶员运行前安装好防滑链,随车携带防滑沙、垫木,谨慎驾驶,运行时速不得超过20公里/小时,确保学生乘车安全。”校车恶劣天气应急预案演练活动也拉开帷幕。校车驾驶人熟练的为车辆加装了防滑链,并按要求,认真检查携带了恶劣天气应急处置工具,并对防滑沙、垫木进行了使用。冬季霜多、雾多、雨雪多、气温低,环境复杂,对行车安全有着较大影响,组织开展恶劣天气应急预案演练活动,能有效增强全体驾照人员的安全行车意识,提高他们的应急处置能力,为安全有序运行,保障乘车学生安全奠定坚实基础。

    通过开展校车安全应急疏散演练,进一步增强了师生交通安全防护意识,同时也提高了师生们在突发安全事件面前的自救逃生和紧急应变能力,达到了预期效果。