您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 交管动态

祁东多措并举周密部署五一安保安畅

来源:市交警支队   发布时间:2019-05-05

  “五一”小长假即将来临,为切实做好“五一”期间祁东辖区道路交通管理工作,确保道路安全、畅通,祁东交警 积极采取“七个到位”,周密部署“五一”期间道路交通安全管理工作。

做好研判,认识到位

为切实把“五一”期间道路交通管理工作措施落到实处, 428日上午, 祁东交警大队召开“五一”安保工作部署会,大队长雷东升在会上作了重要指示,要求祁东大队针对今年“五一”假期期间可能出现的新情况、新问题进行全面研判,在认真总结历年“五一节”交通管理工作经验的基础上,制定具有预判性工作方案及应急预案,并相应成立工作领导小组,同时要求全体民警充分认清当前道路交通事故预防工作面临的严峻性,坚决克服任何麻痹思想和消极厌战情绪,切实做到“降事故、保安全、促畅通、维稳定、创和谐”,为“五一”期间辖区群众出行创造良好交通环境。

消除隐患,排查到位

为全面做好,G322G234国道、317省道沿线的警示标志、标牌等交通设施检查工作,大队要求各执勤中队在节前开展一次拉网式隐患大排查,对隐患点、段、线迅速建立工作台帐,并督促责任单位第一时间整改到位。同时,全面排查农村偏远山区道路交通设施设置情况,最大限度消除交通安全隐患。

突出重点,管控到位

“五一”期间是游客出游、走亲访友高峰时期,也是事故易发期,交通管理难度大,大队科学部署警力,一是成立专门班子组织交通保安保畅。大队成立了由雷东升大队长任组长的保安全保畅通领导小组,抽调警力全力做好保安保畅工作。二是提前做好预警研究和应急处突工作。大队根据往年“五一”期间保安保畅情况,对今年大队辖区保安保重点进一步明确,全力以赴做好国道322、国道234、省317线、县道等进出通道的交通畅通。三是根据节假日期间车辆、人群的流向、流量变化规律,突出重点路段、时段管控,实行错时、延时工作制,增加巡逻防控密度;四是加大对客运车辆、旅游客车、自驾旅游车辆管控力度,采取固定检查与流动巡查相结合的方式,严查超速、疲劳驾驶、酒后驾驶、超员、不按规定停车等严重违法行为,切实做到发现一起,查处一起,形成高压态势;五是突出严重交通违法行为管控,加大对 7座以上客运车辆、面包车、报废车上路、摩托车等无证驾驶、酒后驾驶、“三超一疲劳”等严重交通违法行为的管控力度,全力确保辖区道路交通态势安全平稳。

营造氛围、宣传到位

一是在国省道沿线、县城周边区域悬挂交通诱导标牌和宣传横幅。二是安排专人借助祁东县内媒体、祁东公安交警微博、微信、QQ群和手机短信平台,及时发布天气、路况和出行安全提示,积极引导市民群众文明出行,安全出行。三是提前做好“五一”期间“两公布一提示”和安全出行知识的宣传,大队结合开展酒驾、毒驾等违法行为整治、“细节关乎生命、安全文明出行”主题宣传活动,加强交通安全出行知识的宣传,提高市民的交通安全出行意识。四是通过祁东新闻网、祁东时报、祁东电视台、祁东手机报新闻媒体,大队还通过祁东交警微博、祁东公安交警微信、祁东交警短信平台、平安祁东、祁东宣传等微信微博等自办媒介做好宣传,教育广大群众按规定乘车,提醒广大群众不要忽视自身安全,提高交通安全防护意识。

 

强化备勤,完善急处

为确保完善备勤工作,大队周密制定好各种紧急情况处置方案、预案,落实警力、车辆及装备保障,严格落实 24小时交警指挥中心和大队值班备勤制度,要求全体民警时刻保持通讯畅通,做好值班备勤和应急处置工作,并实行领导带班制度,由带班领导深入一线督导巡逻检查靠前指挥,督查“五一”期间交通安全管理各项工作措施落实情况,及时解决工作中存在的问题,最大限度保障突发事件及应急应处工作高效进行。

打击违法,整治到位

 一是开展酒驾、醉驾、毒驾等行为违法行为整治。“五一”期间,人们外出游玩,是酒驾、醉驾、毒驾等交通违法行为发生高危期,大队将集中组织警力开展酒驾、醉驾、毒驾等专项行为整治,营造高压严管氛围。二是重点加大城乡结合部的交通违法查处。针对“五一”期间辖区人群出行的特点,大队在国道322、国道234、省317线、县道等路段加大对“五类”重点车辆的检查力度,严查超员载客、超速行驶、疲劳驾驶、违法运输危化品等交通违法行为。三是城区重点做好停车违法整治和摩托车、电动车秩序查处,营造畅安、有序的出行环境。