您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 交管动态

平安畅通写忠诚——祁东县公安局交通警察大队践行新使命纪实

来源:市交警支队   发布时间:2019-05-17

负重前行,破茧成蝶。2018年以来,祁东县公安局交警大队在以大队长雷东升为首的大队领导班子的带领下,在县委、县政府和上级公安机关的坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,强化党建引领和政治建警,以争创一流的勇气进行自我革命;围绕道路管理大胆创新,建设智慧平安交通;聚焦民生福祉,以专项整治行动、“放管服”改革等破解群众关注的热点、难点问题,用无怨无悔的热血和忠诚,书写着交管工作崭新篇章。大队先后被县政府评为安全生产和春运先进单位,交通安全“集中攻坚”专项行动考核全市排名第一;荣获全省公安交警系统抗击冰雪雨雾恶劣天气成绩突出集体和全省公安公安机关2019年春运战时交通安保工作成绩突出集体;大队车管所荣获全省车辆管理系统“人民满意窗口”;彭志雄等40人次被上级机关记功或嘉奖。

一、坚持党建引,政治建,队伍正规化建设有了新发展。20185月大队新一届领导班子上任以来,雷东升团结和带领大队班子一班人以学习十九大精神和政治建警为契机,通过开展主题党日、升国旗、举行运动会、主题征文和演讲比赛等一系列活动,不断提高交警队伍的凝聚力和战斗力,通过一系列建警、治警、强警、爱警措施,在不断的探索、实践和总结中,淬炼出祁东交警“忠诚担当、勇于拼搏的奋斗精神,认真履职、严格执法的法治精神,爱岗敬业、公而忘私的奉献精神,与时俱进、勇于开拓的创新精神,心系群众、为民服务的公仆精神”,涌现了一大批爱岗敬业、无私奉献的民警、辅警。大队事故处理中队负责人贺新民患有严重颈椎病,每天偏着脑袋坚守在工作最前线。交通秩序中队长彭志雄“集中攻坚”行动中吃住在单位,数过家门而不入;中队民警邓育文、刘斐然、王学功等遭遇暴力抗法,轻伤不下火线,依然坚持在工作一线。事故处理股辅警刘佳连续加班, 8岁女儿在路上偶遇正在值勤查违的他,忍不住扑上去抱紧大叫“爸爸”不肯松手,感人场面被路人录成抖音传到网上,十多万网民为其点赞。洪桥中队协警刘盛不顾安危,勇站车顶托举光缆保国道畅通,意外跌落负伤,引发全社会关注。

     二、坚持抓源头、强管控,道路交通事故预防工作取得新成效。大队积极争取县委、县政府重视,全面推进农村乡镇“两站两员”建设,夯实农村道路交通安全基础。充分发挥县道安委的作用,定期召开成员单位全体会议,分析研判形势、部署阶段工作,落实相关部门职责。组织开展了农村交通安全集中攻坚、道路交通安全大检查等系列专项整治活动,排查治理19处道路交通安全隐患,强化重点车辆和驾驶人管理,狠抓重要节点路面管控,全面提升事故防控能力。2018年以来,全县共受理各类道路交通事故1593起,事故共造成21人死亡,138人受伤,财产损失53.32万元,与去年同比,事故四项指数全面下降,其中事故起数下降10.31%,死亡人数下降12.5%,受伤人数下降4.86%,财产损失下降6.79%。没有发生一起死亡2人以上的交通事故,安全形势总体平稳。

三、坚持消堵点、治乱点,城乡交通秩序管理迈上新台阶。2018年以来,大队扎实开展了道路交通安全“冬春攻势”、“百日攻坚”、农村交通安全集中攻坚等13项交通安全专项整治行动,集中整治道路交通管理中难点、热点问题。采取定点检查与流动巡逻相结合的方式和点、线、面管控措施,加大重点路段、重点车辆、重点时段管控力度,严把出站、出城、过境、上高速“四关”,保持严查严管的高压态势。圆满完成了省运会安保、人大政协“两会”重大活动等各类交通安全保卫任务。2018年以来,全县共查处各类交通违法行为为12659起,其中涉牌涉证6738起、酒驾571起、醉驾 17起、毒驾18起。

四、坚持重民意、行规范,执法管理服务水平有新提升。围绕群众所盼,祁东交警大队以“人民为中心”,紧盯人民群众关注的热点和交通管理的难点,逐个解决问题,逐一治理乱点,创造质量更高、群众获得感更强的交通安全环境,把爱民情怀注入便民利民实践中。大队车管所作为全省车辆管理系统“人民满意窗口”,在推进“放管服”改革中,全面简政放权,优化业务流程,提升服务质量,“马上办、网上办,就近办、一次办”等改革措施短时间内落地见效。一次性投入20万元购买了自助违法处理、车管业务办理设备和选号机、高拍仪等,实行持一张身份证就能得到一站式服务,探索建立“互联网+”一体化事故处理应用服务体系。

五、坚持打基础、大投入,科技应用能力和水平有新突破。落实装备保障。投入近100万元购买6台警车、10台警用摩托车;投入50余万元为民警、协警配备了执法记录仪和警务通。开展道路交通安全“挂图作战”信息化建设,实现各类交通要素“一张图”展示,为实现可视化、扁平化指挥调度打好基础,为科学管理、高效决策提供强有力的技术支撑。大力加强交通科技和交通基础设施建设,“智慧交通”工程全面启动,县城37个违停自动抓拍球、移动“抄牌车”正式启用;安装道路标志标牌521块,施划交通标线106843平方米。