您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 交管动态

衡山交警走进福田九年一贯制学校参与法制安全、生命与健康知识讲座

来源:市交警支队   发布时间:2019-05-17

    为进一步提高广大师生的法制安全和生命与健康意识,提高自我保护能力,本着“安全第一,预防为主”的原则,构建平安和谐校园,514日上午9时衡山县交警与福田乡政府、派出所、卫生院等一行走进福田九年一贯制学校举办了法制安全生命与健康知识讲座。

  本次讲座由福田学校团委书记曹锦涛主持。校总务主任彭立成向大家介绍了参加讲座的成员:福田铺乡政府、衡山县公安局沙泉派出所、衡山县交警大队师古中队长彭立平、福田卫生院公共卫生办公室胡见喜主任、福田社区书记刘新明、福田九年一贯制学校校长周清华。他强调了本次讲座的重要性,学校也是法制安全教育、生命与健康知识教育的重要阵地。希望通过本次讲座同学们能知法、懂法、守法,加强自身安全防范意识,生命与健康卫生意识,预防传染病的发生,同时也有助于同学们树立正确的人生观、世界观,做当做之事,拒为耻之行,养成良好的安全意识和卫生习惯。同学们认真聆听讲解真实案例和法律知识。

  交警大队民警授课内容主要从行走、乘车两个方面来进行宣传交通安全知识,希望每一个同学能积极地保护好自己,做一名优秀的交通小卫士。人们常说“交通事故猛如虎”,通过授课,使广大师生了解关于交通信号灯、交通标志等基本概念;学习安全的行走,希望同学们在上下学的路上,应靠右边行走,不要并排行走,过马路时遵守一看二慢三通过原则,一定不要搭乘非法运营车辆;教育学生如何文明乘车,重点讲了不戴头盔骑车和12岁以下搭乘摩托车都是违法行为。并希望同学们自觉遵守交通法规,积极配合交警叔叔开展交通安全工作,共同维护交通秩序,为父母和亲友做好遵章守纪的小模范,努力创造平安家庭,平安校园,平安社会。同学们认真地听着,把知识要点牢记心中。

讲座中,同学们听到交警蜀黍分享的真实交通事故都皱起眉头,表情严肃。不仅孩子们认真聆听、学习,大人们也在做着记录呢!各位专业人士分享了很多“干货”。

  福田乡政府人大主席赵勋总结讲话。他提出对今天讲座的各专业人士表示感谢,学校创建和谐平安校园,这样的讲座必不可少。赵主席还结合实际情况提出三点要求,一是安全管理常规化,落实“三个一”召开一次安全主题班会,出一期安全主题黑板报,广播播放安全知识。二是加强门卫、寄宿生管理,水电专人管理。三是加大安全乘车治理力度。通过一系列举措提高学生的安全、健康意识,学生将养成健康的行为习惯,为健康成长奠定坚实的基础。

  授课人员各项知识讲解到位,同学们听得认真。安全与健康重于泰山,本次“法制安全、生命与健康知识讲座”经过两个多小时,500余名师生听得非常认真,记录得也很详细。讲座虽然在同学们的热烈掌声中结束了,但学校的安全、健康教育永远在路上!愿同学们时时牢记安全,保持身心健康,扬起生命之帆,在知识的海洋里乘风破浪!(