您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 交管动态

衡山交警、运管联合召开源头治超推进会

来源:市交警支队   发布时间:2019-10-29

为了贯彻落实《湖南省货物运输车辆超限超载治理办法》(湖南省第296号令)精神,1024日下午,衡山县交警大队、衡山县运管所在县运管所六楼联合举办了“衡山县货物源头单位负责人教育培训大会”。会议由运管所所长王岳新主持,49个站场负责人参加会议。

会上,县治超领导小组副组长刘伟副县长、交通局局长兼党委书记郑飚从不同角度阐述了源头治理超限超载的重要性和法律依据,明确杜绝超限超载是企业主体责任之一。

会议对省政府的296号令逐章逐条与到会人员进行了学习和讲解,特别强调了与站场有着密切相关的第9102324条内容,指出企业要从源头上杜绝无号牌、无车辆行驶证、无车辆营运证、改装拼装车等不合法车辆进站场装货。主要站场要在121号前安装好货运计量称重和监控设备。县交警大队通报了“9.22”湘潭重大事故以来已经有85台车因超载被卸载、罚款、扣分,货运企业应当参照客运企业“三不进六不出”的制度杜绝无号牌、无车辆行驶证、无车辆营运证、改装拼装车进站,超载车辆坚决不能出站,层层压实责任,将源头管理落到实处。

最后,刘伟副县长强调指出:一是企业负责人要有底线思维和意识,要从“9.22”湘潭重大事故中吸取教训,源头管理是企业主体责任的一个重要内容。二是全面治理超限超载,不只是衡山,而是全省的统一部署和安排,其重要性等同于安全生产。无论是企业还是监管部门,只要工作疏忽,思想麻痹,抱有晓幸心里,都有可能留下工作隐患。三是落实主体责任,处罚到位,从自己做起,对超限超载被查获的,不打招呼,不讲人情。