您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 交管动态

蒸湘交警“五强”联合 开启执法规范化建设新篇章

来源:市交警支队   发布时间:2019-10-31

为进一步推进交警队伍执法规范化建设,提升公安交警的执法公信力,近年来,湖南省衡阳市公安局交警支队蒸湘大队以法制工作为支撑,严格规范执法行为,创新执法管理新模式,实现执法水平和执法质量再上新台阶。大队先后被授予“全省依法办事示范窗口”单位、省执法考评优秀单位、全省综合考评先进单位、全省“无投诉无违纪警队”、省交管创新工作三等奖等荣誉称号,大元头中队被省公安交警系统规范执法示范中队。大队长张广琳被评为全国优秀民警、副大队长段吉祥被省公安厅评为“侦破逃逸事故能手”、“区法治工作先进个人”、中队长付强被评为省“优秀政法干警”、省“信访工作先进人个”、“十佳廉政勤政卫士”、中队长李骠骑被评为省公安交警系统规范执法标兵、指导员付粤湘被评为省“雷锋式交警”。大队涌现出一批优秀民警和法制骨干,为牢固队伍规范执法思想根基,切实保障路面执法有效开展作出重大贡献。

一、装备“强兵”队伍,打造精英法制警队

为适应新形势对交警执法工作的新要求,蒸湘大队始终把基层法制员队伍建设作为落实执法规范化建设的“第一工程”,明确打造基层精英法制队伍的目标。

一是加强组织领导。大队成立了以大队长为组长、主管法制副大队长为副组长、各中队长及法制办民警为成员的法制工作领导小组,先后研究制定了大队《规范执法年》等活动实施方案,组织讲评调度,强化大队法制工作的组织领导。二是组建优秀法制队伍。为强力保障法制岗位需求,大队选配熟悉交通管理业务、法律素养高、工作责任心强的民警组成专职法制员队伍。由主管法制和交通事故处理工作10年以上副大队长当任法制部门负责人,选配从事交通秩序管理和道路交通事故处理调处一线工作30年业务骨干黄登、法制业务精通民警聂胜平及硕士毕业法学专业人才陈仕必等到法制办工作,并根据交通秩序管理和交通事故处理工作内容对法制员进行业务分类。确保各业务口的法制工作均有法制员对接,形成分工明确、专业突出、互为补充的专业化法制员队伍。三是形成执法民警专业化。大队民警道路交通秩序管理工作执法资格和道路交通事故处理执法资格初级率100%,中级70%、高级30%,实现了执法民警专业化。

二、树立“强法”意识,植牢规范执法理念

把提高民警法制意识和业务素质作为抓好执法工作的前提和保证,始终坚持“从严治警,依法治警”方针。

一是开展执法理念教育,打牢为民执法根基。大队结合深入开展学习科学发展观、“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”等主题教育实践活动,制定规范执法培训计划,采取集中学习、自学、专题讲座等方法,大力开展执法理念教育。通过定期组织全体民警、协辅警集中学习法律知识和公安机关有关执法规范化建设的文件精神,开展法制教育,不断强化法制意识,切实转变执法理念,使民警充分认识法制工作的重要性,牢记全心全意为人民服务的宗旨,在每一项执法活动、每一起案件办理中,始终站在公平公正的立场,体现人民的意志,落实法制的要求,维护人民的利益。二是制定学法考法制度,强化法制意识。大队制定了《民警学法考法制度》,利用每周一晚上组织民警学习“党的十九大精神”、《道路交通安全法》、《人民警察法》、《警务工作正规化指南》、《行政诉讼法》、《行政许可法》、《道路交通安全法实施办法》、《道路交通安全违法行为处理程序规定》、《道路交通事故处理程序规定》、《交通民警路面执勤执法工作规范》等法律法规,组织民警完成交警网校培训学习,参加普法考试、民警执法资格考试、《警务指南》考试和网校培训等各类考试,每年大队民警培训率达100%,牢固树立学法考法意识。三是开展大练兵活动,提升实战能力。本着“干什么、练什么、缺什么、补什么”的原则,围绕“三懂五会”的要求,认真落实“三个必训”。采取送出去学,请进来教,战训合一,轮训轮值、岗位练兵等多种形式,深化大练兵活动,坚持每周组织一次体能训练,同时开展现场模拟执法、抗法、抵法等突发情形,提高民警现场执法语言掌握能力和紧急应对能力。把大练兵与大学法两大活动有机融合,统筹安排。组织民警在干中学,在学中练,立足本职,学以致用,相得益彰。

三、建立“强效”机制,力塑执法案件精品

制度建设是法制工作开展的有力保障,蒸湘大队深入学习有关执法规范化建设的各类文件和法律知识,把执法考核考评作为执法质量的重要抓手

    一是构建完善体系。大队在现有执法规范制度、管控机制的基础上,着眼完善执法权力运行机制,完善了《法制员工作制度》、《大队案件主办责任制度》、《大队案件法制审核制度》、《关于规范大队审批权限的规定》等规章制度;结合交通管理工作需要,先后出台《道路交通事故案件分析会议制度》、《限时办结制度》、《警务公开制度》、《队伍管理约谈制度》、《民警执法过错责任追究制度》。构建完善了执法制度、执法办案、执法管理、执法培训、执法保障等体系,提高办案效率。二是推动执法工作精细化。大队为明确路面执勤、事故处理、违法处理等业务岗位的执法标准,推动执法工作精细化,制定《路面执勤岗位精细化管理考核标准及规定》、《机动巡逻岗位精细化管理考核标准及规定》、《办公室岗位精细化管理考核标准及规定》、《车管综合业务、重点车辆管理岗精细化考核标准及规定》、《法制、处罚中心岗精细化管理考核标准及规定》、《事故处理岗精细化管理考核标准及规定》,落实执法主体责任。三是以执法标准化办精品案。大队通过实现执法队伍专业化、执法行为标准化、执法管理系统化、执法流程信息化,全面提升执法质量和执法效率,大队行政拘留案卷被市公安局评为“十佳行政案卷”,成功办理了多起精品案例。如成功破获“15年前死亡事故逃逸案”,办理了“零口供”酒驾案:2018年大队民警在工作中发现辖区太阳广场停有一台可疑车辆,该车车轮有受损痕迹,且车辆周围有带有酒气的呕吐物。民警判断该车驾驶人有酒后驾车的嫌疑,遂对的车内人员丁某进行现场酒精呼吸检测,达到醉酒标准,随后民警将其带回大队进一步调查取证。在对丁某的询问过程中,丁某辩称自己凌晨3时许的确在夜宵摊喝了酒,但之后车辆是由他人代驾至太阳广场的,且矢口否认自己有酒后驾车的行为,企图“零口供”逃避侦查,大队办案民警根据查获民警反映的驾驶座前部存在的酒精呕吐物的情况判定,丁某可能对情况有所隐瞒,于是根据查获时间确定了大致的案发时间段,通过对该车行车轨迹的分析以及视频监控的调取,办案民警确定了车辆是由丁某驾驶至太阳广场的事实,在证据面前,丁某承认酒后驾车。

四、紧绕“强规”执法,提升执法综合素质

大队以法制为支撑,围绕交警执法工作中的重点方面和关键环节,提出一系列具体措施,切实改进工作作风,确保执法工作始终在法制轨道内运行。

一是加强法制教育培训,狠抓执法能力。任命法制业务、事故处理业务、交通秩序管理业务知识等培训教官,区分层次突出重点培训。对路面执勤执法民警重点培训准确站位、交通指挥手势、警容警姿、执法规范用语、交通疏导、违法行为查处、自身安全防护、假牌假证识别、现场交通疏导指挥、紧急情况处置、法律文书填写、处罚程序、适用法律准确等方面的知识和技能;对交通违法处罚民警重点培训警察礼仪、执法规范用语、违法处罚程序、法律文书规范管理、证据的收集与管理等方面知识和技能;对事故处理民警重点培训现场勘查、询问讯问、现场图绘制、照像、录像、测量、微量物提取、交通事故认定、调解以及逃逸案件的侦查措施等方面的知识和技能;对平时在执法过程中经常引发投诉,并经查证确实存在执法问题的民警及近年来执法质量考评存在问题比较多的个人要作为重点培训。以服务实战为目的,将“达标式”要求转变为“实战式”培训,紧扣公安机关规范执法相关规定,开展贴近工作实际的法制专题培训,不断提升队伍运用法治思维和法治方式维护社会稳定和道路交通安全的能力。二是加强执法记录仪使用管理,确保执法准确性和有效性。执法记录仪能有效规范民警执勤执法行为,维护当事人和民警的合法权益,提高执法质量。大队制定了《警务通、执法记录仪、对讲机、照相机等执法装备使用规定》,按照执法记录仪“谁使用、谁负责”的原则强化日常管理,要求民警树立“执勤必戴、执法必录”的责任意识,利用执法记录仪记录执勤执法行为,监督端正执法态度,留存法律证据,并按规定第一时间将执法记录仪影像资料通过采集站上传,同时由法制办对执法记录仪使用管理情况每周一统计,对执法记录仪录入时长、匹配率进行每月一通报,切实提高民警使用执法记录仪的自觉性和长效性,逐步实现执法记录仪匹配率达95%以上。三是规范民警日常执法程序和语言,做到文明纠违,规范执法。大队进一步修订和完善了《处罚中心民警职责》、《文明用语》、《路面民警规范执法制度》等3项规章制度,开展 “无投诉无违纪警队”和优秀团队创建活动,着重对民警执法形象、态度、用语及扣车扣证程序等四个方面问题进行整改。要求全体民警、协辅警在执勤执法中要做到文明礼貌,热情服务,坚持“程序规范、惩教结合”的原则,有效消除了执法工作的随意性,坚决杜绝冷、硬、横、推的不良工作态度,执法形象明显改进,执法水平和做群众工作能力明显提高,违规违纪逐年减少,人民群众对公安交通管理工作满意率逐年提升,逐步实现群众投诉和民警违法违纪“零记录”,大队被评为“无投诉无违纪警队”。

五、落实“强力”监督,提高执法服务水平

大队将强化执法监督作为民警直达行为管理的重要手段,用严格的管理、严肃的纪律树起执法“高压线”,依托警务督查制度、公开举报电话、接访制度等监督制约机制。一是加大内部监督力度。与督查、纪检等部门加强协作配合,对检查中暴露的问题及时纠正,从严查处。对行政处罚案卷逐一审核,查漏补缺,对所有刑事案件由法制部门提前介入,引导和规范办案民警对嫌疑人的讯问和证据的采集固定。二是加大警务公开力度,主动接受社会监督。以公开促防范,以公开促公正,从而实现对民警执法行为内外双向有效监督管理。同时借助信息化手段,以科技强警,努力打造网上办案全覆盖,实现对民警执法办案全程监督,确保案件办理公平公正。