您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 图片资讯

暴雨无情 交警有爱

来源:市交警支队   发布时间:2017-07-06

连日来我市普降大雨,局部大暴雨,汛情来势凶猛,多地出现山体滑坡、泥石流、塌方和水淹等险情,导致道路受损,交通梗阻,群众生命财产安全受到前所未有的威胁。衡阳公安交警支队党委高度重视,提前研判、超前部署,多次召开会议专题研究,就汛期全市加强联勤联动、交通信息诱导、道路抢险疏导、灾区群众车辆转移等道路交通安保和抗洪救灾工作进行安排部署。支队长唐耀兵多次主动向党委、政府汇报,与有关职能部门沟通协调,并率先垂范,每日到路面一线巡逻、参战、督战,深入各险情严重路段现场指导。政委何湛根据各地险情及时组织研究讨论,安排调度,及时解决具体问题。支队党委班子成员纷纷深入各联系县市区大队,查看各地灾情险情,了解道路受损情况,带领民警及时处置险情,加强道路管控,最大限度保障人民群众的生命财产安全,出行交通顺畅,确保此次洪峰平安过境!各地公安交警部门按照支队党委的统一安排部署,迅速统一思想,清醒认识当前防汛工作的严峻形势,严格按照上级指示要求,落实支队领导包县市区,大队领导包片、包线、民警包点、包路段的包干责任制,全力以赴做好抗洪防汛交通安保工作。全体民(协)警取消休假,全部上路,加强值班备勤,对危险路段(桥)加强管控和排查,特别要对灾情严重的路段做好管制、分流、警示提醒等工作,切实履行工作职责,提高见警率、管事率,并积极投入到抗洪抢险工作中去,为人民群众当好忠诚卫士,为广大司乘人员平安出行保驾护航。

6月25号晚上,耒阳辖区突降大雨, 26日上午,大义镇号称“十里长洞”的大片稻田被洪水淹没,部分乡村公路出现山体滑坡。耒阳市交警大队获知灾情后,立即安排警力赶到大义镇所属的各条公路,连续三天坚守在路面,指导车辆缓慢行驶,下发汛期注意安全行驶通知,积极参与当地党委、政府组织的抗洪救灾工作,使大义镇群众出行乘车没有受到影响,确保了洪水重灾区道路交通运行正常。

6月27日,南岳辖区南马公路7公里发生小面积山体滑坡,6月28日,中心景区公路发生4处小面积山体滑坡,险情就是作战指令,大队长李永忠率民警冒着大风暴雨坚守抢修一线,全身湿透,坚守2小时直至险情排除才撤岗,辖区未造成因山体滑坡影响道路通行及交通阻塞现象。城区中队民警每天早、中、下午三个上下学高峰段湿身3次,坚守在护学岗执勤,不畏困难,担当履责,得到广大师生、学生家长的高度赞许,充分展现了南岳交警可敬可爱的良好形象。

7月1日,因连续降雨,蒸水河水位不断上涨,石鼓区华源支路附近一座排灌站的阀门出现故障,导致河水倒灌,华源支路部分路段水深达半米多。石鼓区交警大队一大早就派出警力前往值守,充分勘察各路段的漫水状况。执勤民警全部赤脚上路疏导交通,在水深半米以上的路段进行了交通管制,劝阻车辆不要进入,并将少数已经涉水车一辆辆推出深水区域。

7月2日,常宁市城区发生严重内涝,泉峰办事处泉峰车站、湘山寺路段、宜阳街夏联小学路段、华东艳城小区、常宁市北门等多个路段被淹没。常宁市交警大队与当地公安机关、办事处、居委会干部及当地村民并肩作战,齐心协力抗洪抢险,成功转移群众563人,转移车辆58台,全市没有发生洪灾导致的人员伤亡事件。

7月2日,衡南县城云集镇出现内涝,大部分道路积水,其中新塘路鑫源步行街路段、云峰路县公路局路段、雅园路广电局路段、鸿业西路、滨江路天水豪庭路段积水深约1米,导致交通中断,10多台车辆被淹。灾情发生后,衡南交警大队立即启动汛期道路交通管理应急预案,紧急调集警力赶赴现场,对水淹道路实行交通管制,在积水较深路段摆放反光锥筒,拉起警戒带,现场疏导交通,维护秩序,帮助涉水群众提行李、抱小孩,对涉水熄火车辆及时帮助推出积水区,防止道路堵塞,并协助住建部门工作人员在洪水中搜寻并掀开窖井盖,加快道路排水,经过连续6个小时的紧张奋斗,县城洪水中雨消退,道路全部畅通。

7月3日凌晨,湘江归阳河段水位达 49.90 米,超出历史最高水位0.38 米,祁东县归阳镇前进街等街道全部被洪水覆盖,归阳镇、河洲镇老街区出现了严重内涝,城区道路通行压力巨大,车流拥堵。祁东交警大队第一时间赶赴灾区,在湘江归阳镇、河洲镇6个主要进街路口安排警力定人、定岗、定责,分兵把守,同时安排车辆巡逻指挥,及时疏导交通,全力做好救灾通行的牵引、护卫、疏导、分流工作。

7月3日凌晨4点,为保护人民群众生命财产安全,蒸湘交警大队全体参加蒸湘区应急民兵连训练的民警、协警在教导员文书广的带领下,紧急奔赴衡阳市湘江雁峰区湘江南路防洪堤段的防洪一线,脱下警服换军装,装沙袋,扛沙包,发扬优秀团队精神,连续作战,众志成城垒砌人民防洪墙,誓死打赢我市防汛抗洪抢险保卫战。

像这样的场景还在更多的县市区一幕幕的上演,在暴雨来袭,洪峰过境时,衡阳公安交警始终坚守在路面抗洪一线,用责任与担当,捍卫着每一条道路,用坚守与执着,保卫着我们的家园!