您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 图片资讯

衡阳市电动车登记上牌启动仪式在太阳广场举行

来源:市交警支队   发布时间:2017-11-13

为全面规范电动车行车秩序,有效防范和打击涉嫌电动车违法犯罪行为,我市电动车登记管理工作在经过2年时间的筹备推进,于2017年11月9日正式启动,启动仪式于9日上午在衡阳市华新开发区太阳广场隆重举行。市人民政府副市长、公安局党委书记、局长胡志文,市公安局党委副书记、常务副局长肖海波,市公安局党委委员、副局长钟正军、李衡、吴起、谢先进,以及市委政法委、市委宣传部、市政府法制办、市发改委、市财政局、市经信委、市工商局、市质监局、高新开发区管委会、白沙工业园管委会、松木工业园管委会、市电动车管理协会、湖南天润滑油公司等市直相关部办委局领导应邀出席;局属各单位负责人、城区公安分局局长,以及由市局机关、交警支队、城区民警、天润公司与保险公司、电动车组成的10个方块队共计1500余人参加启动仪式。启动仪式由市政府副秘书长张少华主持。

随着副市长、市公安局党委书记、局长胡志文一声令下,衡阳市电动车登记管理工作启动,与会领导共同按下启动球,宣告我市二轮电动车登记管理正式启航。随后,市民何纯高兴地从副市长、市公安局局长胡志文手中接过“衡阳(电动) 00001”的电动车登记牌。

启动仪式上,市交警支队、蒸湘区公安分局局长、雁峰公安分局治安大队长、珠晖公安分局刑侦大队长、石鼓公安分局一名社区民警进行表态发言。

唐耀兵同志表态:坚决落实好市局党委安排的各项工作,始终将“便民惠民、为民服务”作为第一行为准则,充分发挥交警职能作用,加强对电动车主安全理念的培植,规范电动车行车秩序,并携手治安、刑侦、城管等警种部门,进一步加强对“三无”电动自行车和盗抢车辆的核查,确保全市电动车上牌管理工作顺利进行,真正将这一社会治理创新举措、惠民利民政策落到实处。

肖海波同志要求:各相关部门要本着“正视现实、平稳过渡、照顾大多数”和“先纳入,后规范”的原则,通过集中治理和长效管理相结合,力争2017年内基本完成对全市城区所有在用电动自行车的防盗注册登记工作。自2018年起,电动车防盗登记工作全面进入长效、规范化管理阶段,市区范围内电动自行车盗抢案件得到有效的打击处理,基本杜绝无牌无证电动自行车上路行驶现象,涉及电动自行车的交通违法行为和交通事故得到有效遏制。

胡志文同志表示:过去衡阳电动车存在被盗案件多破获难、交通违法多管控难、交通肇事多理赔难“三多三难”问题,给社会治安和城市交通管理造成了影响,对电动车登记管理将按照“免费登记,有偿防盗,自愿保险”的方式,在全省创新电动车登记备案管理模式,目前正在研发电动车管理科技信息化系统从目前人工截图调取交通违法,到实现交通违法自动抓拍的转换。

据悉,此次电动车集中登记上牌时间为2017119日至1231日,一律免牌证费,登记上牌地点为现住地派出所(或就近派出所)指定的地点,衡阳市区共设置了44个车牌登记安装点。在现场登记上牌的电动车车主络绎不绝,工作人员热情解答咨询,提供服务。“衡阳市公安局电动自行车登记备案流程图”让车主对如何登记备案一目了然。“衡阳(电动) 01235”、“衡阳(电动)11898……一块块车牌在登记发放后被安装到电动车上。一名车主高兴地说:“我的电动车今天开始也有‘户口’啦!”